«Львиная доля ипотечников не получат свои квартиры»: юрист предупредил о лопающемся на рынке пузыре

Россияне задолжали за взятые в кредит квартиры триллионы рублей

Долги россиян по ипотеке по итогам апреля выросли на 2,9% — до исторического максимума в 10,05 триллиона рублей. Такие выводы следуют из анализа РИА Новости, проведенного на основе данных Центрального банка.

Отметим, что Банк России публикует данную статистику с января 2018 года. При этом общий объем задолженности россиян по жилищным кредитам неуклонно растет: с момента начала публикации данных ипотечный портфель российских банков вырос вдвое.

Важно и другое: банки в минувшем апреле нарастили выдачи ипотечных кредитов на 7,5% — до 191,4 тысячи ссуд. При этом общая сумма выданных кредитов подскочила почти на 10% — до 550,9 миллиарда рублей.

Оказалось, что средний срок выданной в апреле в России ипотеки обновил рекорд: 237,9 месяца или около 19 лет и 10 месяцев. В марте этот показатель был на четыре месяца меньше. Средняя ставка по ипотеке в апреле выросла — до 7,3% после 7,23% месяцем ранее.

На ипотечном рынке формируется ипотечный пузырь, указывают эксперты

Ранее сообщалось, что ипотечные заемщики тратили на выплату всех кредитов 45,4 процента своих доходов. Об этом говорилось в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ). В частности, аналитики рассчитали средний показатель долговой нагрузки  — соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Согласно их подсчетам, среднемесячный доход заемщика, который оформил ипотеку в 2019 году, составил 82,1 тысячи рублей. Причем почти половина  этой суммы уходила на обслуживание ипотеки и других кредитов. В 2018 году этот показатель был ниже — 43,6 процента.

По оценкам юриста Дмитрия Сальникова,  на сегодняшний день в крупных российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани — на рынке недвижимости сформировался классический пузырь.

«Можно утверждать, что  одним из факторов его формирования стала программа льготной ипотеки. Данная программа действительно стала очень популярной, в некоторых регионах сегодня до 90 процентов новостроек продается именно с ее помощью», — пояснил «Блокноту» Сальников.

Важно и другое: первоначальный взнос был снижен с 20% до 15%. Очевидно, что  реализация программы льготной ипотеки способствует росту цен: без нее значительное число нынешних покупателей просто не смогли бы приобрести недвижимость. 

«Крайне опасным представляется то, что основным залогом является сама купленная по ипотеке недвижимость. Между тем реальные располагаемые доходы граждан уже который год стагнируют, а цены на недвижимость, как и объем выдачи ипотечных кредитов — заметно растут», — подчеркнул Сальников.

В итоге такая ситуация чревата массовыми дефолтами: «При самом негативном сценарии львиная доля сегодняшних ипотечников так и не дождется своих квартир – они просто-напросто не смогут рассчитаться по оформленным ранее кредитам».

Напомним, ранее правительство России приняло решение продлить действие льготной ипотечной программы с кредитованием под 6,5% до 1 июля 2021 года.

В правительстве признали, что ипотечная программа с господдержкой хорошо себя зарекомендовала, причем помогла не только россиянам приобрести жилье, но и строительным компаниям удержаться на плаву в столь сложное время. Именно из-за пандемии коронавируса глава государства и решил запустить программу, которая должна была поддержать граждан России. Как выразился глава кабмина Михаил Мишустин, ипотечная программа стала «одной из самых успешных антикризисных мер».

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий