«Мамочка, успокойтесь»: в Хакасии власти пытаются замять смерть 8-летней девочки в больнице

Родители уверены, что дочь можно было спасти, если бы не безразличие медиков.

Следственный комитет Хакасии расследует гибель 8-летней девочки в республиканской детской больнице. Родители малышки считают, что у дочери был всего лишь воспалился аппендицит, и ее можно было бы спасти, однако врачи отказывались осматривать ребенка из-за неясного теста на ковид. По их словам, гибель девочки чиновники местного Минздрава сейчас пытаются «спустить на тормозах» и не признают вину в случившемся.

8-летней Соне (имя изменено — Прим.ред.) из поселка Белый Яр, который находится в 20 минутах езды от Абакана, стало плохо 13 ноября. Девочка сначала почувствовала небольшое недомогание, но к вечеру боли в животе усилились. Тогда мама вызвала ребенку скорую помощь. Фельдшеры решили госпитализировать девочку.

Сначала они отвезли Соню в районную белоярскую больницу, где ей сделали тест на ковид, но он не определил результат. После этого девочку привезли в республиканскую больницу, где ПЦР-тест был отрицательным. Однако затем ее почему-то отправили в республиканскую детскую больницу. Там маме с дочкой пришлось ждать врачей три часа.

«Два-три часа они на стульчиках просидели. Даже кушетки там у них не было, чтобы ребенку полежать с такими-то страшными болями! Ее мама кричала: «Пожалуйста, помогите! Пожалуйста, помогите!» Врачи говорили только: «Мамочка, не волнуйтесь, мамочка, успокойтесь!» Даже анализов не взяли. В конце они уже начали ставить ей капельницу, но было поздно. В районе трех утра или в начале четвертого ее не стало», — рассказала бабушка Сони порталу NGS24.RU.

По словам бабушки, сейчас врачи поворачивают ситуацию так, что прошло не два-три часа, а всего лишь один. При этом после смерти внучки женщина ходила в морг и разговаривала с заведующим. В беседе с бабушкой врач заявил, что причиной смерти Сони были панкреатит и аппендицит. А на следующий день родителям выдали справку о смерти, в которой написано: «неуточненная причина смерти».

В справке о смерти девочки не указана причина смерти. Источник: NGS24.RU.

«Я слышала, что фельдшера скорой помощи Белого Яра уговаривали подписать бумагу, что он привез уже мертвого ребенка. Матери тоже что-то предлагали подписать, но она была в таком состоянии, что не смогла ничего прочитать и отказалась подписывать. Пытаются сделать вид, что семья плохая, не следили за ребенком. Кто-то обратился в нашу школу с просьбой написать плохую характеристику на внучку. Но учительница написала хорошую, потому что девочка наша и на рисование ходила, и на танцы, и училась на 4–5. Ну, я этого так не оставлю!» — возмущается бабушка погибшей Сони.

Минздрав Хакасии ситуацию со смертью 8-летней Сони не комментирует. В ведомстве лишь заявили следующее: «Минздрав Хакасии со скорбью сообщает, что в ночь с 13 на 14 ноября в приемное отделение детской больницы поступил ребенок в крайне тяжелом состоянии, спасти которого не удалось, несмотря на все усилия врачей». Кроме того, министерство предупредило, что не может раскрывать подробности из-за закона о врачебной тайне и пригрозило, что «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, преследуется в соответствии с УК РФ».

Следственный комитет после смерти девочки возбудил уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание — до трех лет лишения свободы.

В СК добавили, что сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точных причин смерти ребенка, на которую потребуется месяц. Следователи также продолжают выяснять подробности и точное время всех событий: кто во сколько куда приехал, кто что и когда сделал или не сделал.

В свою очередь правозащитники в медицинской сфере считают, что дело о смерти ребенка должно быть переквалифицировано в другую статью — 125 УК РФ «Оставление в опасности».

«Семье скончавшейся девочки сейчас предстоит смотреть, как поведет себя следственный орган. Стоит добиваться возбуждения дела по 125-й статье. Если результаты следствия их не устроят, идти самим в суд. Подавать иск о возмещении морального вреда. Хотя дело не в деньгах, конечно, а в том, чтобы доказать вину ответственных за трагедию. Нервотрепка это, конечно, страшная, но кому надо — тот доходит до финала, — отметил президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Напомним, недавно житель Санкт-Петербурга Анатолий Хрычев умер в больнице от коронавируса, не дожив до своего 60-летия всего несколько дней. При этом мужчина прошел полный курс вакцинации «Спутником V». Сейчас его вдова требует от Петербургской иммунологической комиссии объяснить, почему вакцина не спасла ее мужа.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий