Миллионы россиян стали получать больше ста тысяч рублей в месяц

Названы сферы, в которых трудятся наиболее высокооплачиваемые работники

Зарплату от 100 тысяч рублей получают 2,84 млн россиян, занятых на средних и крупных предприятиях, или около 10,3% всех работников. По сравнению с допандемийным периодом численность сотрудников с такими заработками увеличилась на 45,6%. К таким выводам пришла аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как выяснилось, высокие зарплаты больше всего распространены на нефтегазовом Севере, в регионах с богатой ресурсно-сырьевой базой и экономически развитых субъектах. В лидерах – Чукотка (здесь 47% работников получают зарплату от 100 тысяч рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (44,5%), Ненецкий автономный округ (35,5%), Москва (34,8%), Магаданская область (34,3%), Сахалинская область (27,3%), Камчатский край (26,9%), Ханты-Мансийский автономный округ (25,4%), Якутия (23,3%), Мурманская область (19,6%) и Санкт-Петербург (18%).

При этом меньше всего работников с зарплатами от 100 тысяч в кавказских республиках и слабоиндустриализованных аграрных регионах. В первую десятку антирейтинга вошли Калмыкия (1,3%), Дагестан (1,4%), Ингушетия (1,4%), Мордовия (1,4%), Чечня (1,5%), Орловская область (1,5%), Кабардино-Балкария (1,6%), Карачаево-Черкесия (1,6%), Ивановская область (1,7%) и Марий Эл (1,8%).

Количество россиян с высокими зарплатами растет

«Количество работников средних и крупных предприятий с начисленной зарплатой от 100 тысяч рублей (до вычета подоходного налога) составило в апреле 2021 года 2,84 млн человек – 10,3%, или каждый десятый сотрудник. В аналогичном допандемийном периоде, апреле 2019 года, численность занятых с таким уровнем заработков была на 45,6%, или в полтора раза меньше, и составляла 1,95 млн человек (7,2%, или каждый четырнадцатый сотрудник)», — заявили авторы исследования.

«На десять регионов приходится половина всех российских работников с зарплатами от 100 тысяч рублей, а на одну только Москву – 36%. Таким образом, каждый третий высокооплачиваемый сотрудник работает в столице. И если в Москве, Санкт-Петербурге и добывающих регионах зарплатами от 100 тыс. никого не удивишь, то в подавляющем большинстве субъектов, 66 из 85, доля трудящихся с такими заработками не достигает и 10%, а в 52 регионах – не доходит и до 5%», — заявила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, в России сохраняется серьезное отраслевое, внутри- и межрегиональное зарплатное неравенство, и пандемия его только усилила. Фиксируемый статистикой рост зарплат по большей части относится к крупным предприятиям и госсектору, в то время как в малом бизнесе и особенно в теневом сегменте заработки значительной части работников стагнировали.

Выяснилось, что больше всего работников с зарплатой от 100 тысяч рублей трудится в отрасли добычи полезных ископаемых, в финансовой и страховой сфере, в области информации и связи. При этом меньше всего высокооплачиваемых работников в сельском хозяйстве, в сфере водоснабжения и обращения с отходами, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в образовании и области культуры, спорта и развлечений.

Ранее сообщалось, что аналитик 1С и руководитель отдела интернет-маркетинга стали самыми высокооплачиваемыми вакансиями с удаленной работой — такие специалисты могут зарабатывать до 300 тысяч рублей в месяц. Соответствующие подсчеты  провел сервис «Работа.ру».

Аналитик должен иметь высшее техническое или экономическое образование, опыт работы с конфигурациями на платформе 1С. По информации «Работы.ру», кандидату на эту должность предстоит собирать бизнес-требования заказчиков, писать техническое задание и ставить задачи разработчикам.

 «Блокнот» рассказывал, что более половины россиян в 2021 году ожидают повышения зарплаты, а четверть – мечтают об адекватном руководстве, показало исследование онлайн-сервиса поиска работы SuperJob. Чаще остальных о повышении зарплаты говорили респонденты с доходом от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Карьерного роста и стабильности в наступающем году больше всего ждут респонденты моложе 24 лет. Причем повышения зарплаты женщины и мужчины ждут одинаково (59% и 60% соответственно), а вот о стабильности и новых задачах женщины мечтают чаще мужчин.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий