Минздрав выписал пациентам больниц самолечение

Чиновники разработали поправки, позволяющие больным покупать в больницы препараты без угрозы штрафов

Медицинские учреждения больше не будут штрафовать за использование лекарств, приобретенных для курса лечения пациентами или благотворительными фондами. Изменение принятого ранее порядка предусматривают поправки, внесенные Минздравом в  правила обязательного медицинского страхования. Специалисты утверждают, что вопрос легализации применения закупленных не больницами препаратов в стационарах стоит давно. Медики уверены: подобные нововведения назревали.

Как стало известно «Блокноту», основные изменения заключаются в том, что Минздрав разрешил  медучреждениям свободно применять лекарства, приобретенные пациентами или «иными организациями». Об этом говорится в приказе, опубликованном на портале нормативных правовых актов.

До сегодняшнего  дня медицинские организации обязаны были под угрозой штрафа использовать для лечения стационарных больных только препараты, приобретенные собственными аптеками.

«Можно только приветствовать это решение, — отмечает в разговоре с «Блокнотом» член Союза педиатров России Дмитрий Малых. – Не секрет, что в государственную медицинскую страховку входят далеко не все препараты, которые могут потребоваться больным.  В итоге лекарства зачастую закупались самими пациентами или  благотворительными фондами».

Пациентам разрешили приобретать препараты для лечения в больницах

По его словам, весьма распространенной была ситуация, когда лекарство есть, но легально использовать его нельзя. По этой причине медики часто были вынуждены искать полулегальные способы использования препаратов – нередко приходилось поступать вразрез действующему законодательству, но при этом в интересах пациентов.

«Надо признать, что это чудовищная история: с одной стороны – закон, с другой – интересы больного. И как быть в этой ситуации лечащему доктору? Многие рисковали, чтобы спасти пациентов», — указал Малых.

По его словам, случалось и иначе: медучреждения в целях экономии закупали не оригинальные препараты, а дженерики, их более дешевые версии, но которые могут отличаться по эффективности.

«Также мы регулярно оказываемся в  ситуации: соответствующие препараты входят в госстраховку, но именно в данный момент, по тем или иным причинам, их нет в наличии. А лекарство, как это часто бывает, нужно прямо здесь и сейчас, — продолжает собеседник «Блокнота». – Предложенные поправки перекрывают риски для врача»

Таким образом, констатирует Малых, сейчас Минздрав намеревается юридически закрепить то, что де-факто существовало. По мнению доктора, государству следует наращивать программу госгарантий и расширять перечень доступных в рамках ОМС препаратов.

Юрист Сергей Ефимов пояснил «Блокноту», что размер финансовой санкции в отношении больницы за использование закупленных извне лекарств составлял 50% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи в таких обстоятельствах.

Многие препараты для лечения не входят в госстраховку

Президент всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Лилия Матвеева в интервью «Коммерсанту» указала, что медики и пациенты чаще всего «находили какие-то варианты» вводить препараты в обход законодательства, о чем знал и Минздрав, и ФОМС.  Однако теперь, говорит Матвеева, пациентскому и врачебному сообществам станет «легче жить».

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников также считает важными подобные поправки. «Фактически на протяжении десятилетий существовал такой серый рынок, о котором все знали. Сейчас жизненно важно не просто принять эти поправки, но и добиться их реального действия. К сожалению, нередко приходилось наблюдать ситуацию: закон принят, но на практике он не работает», — отметил собеседник издания.

Вот и сейчас, говорит он, следует «отладить работу системы». «Потому что медперсонал за долгие годы уже привык жить в таком полулегальном поле», — отметил Колесников.

Напомним, на запрет использовать препараты, приобретенные благотворительными фондами, обращал ранее внимание трансплантолог Михаил Каабак из Национального медицинского иссле­довательского центра здоровья детей. В частности, он заявлял, что в конце апреля руководство центра выпустило распоряжение, не позволяющее врачам применять в терапии лекарства, минуя аптеку. В результате запрет на применение таких лекарств делал невозможным безопасное лечение детей, сообщал он «Медвестнику». Именно этим Каабак объяснил увольнение из учреждения в минувшем мае.

 Ранее «Блокнот» писал о том, что определены самые продаваемые лекарственные препараты в России . По данным DSM Group, самыми популярными у россиян стали лекарства для лечения заболеваний нервной системы. Доля этой группы препаратов на фармацевтическом рынке составила 16,1 процента. На втором месте оказались средства для лечения заболеваний респираторной системы. Их доля от общего объема продаж — 15,5 процента. Также в пятерку наиболее продаваемых лекарств попали препараты группы «пищеварительный тракт и обмен веществ» (15,2 процента), средства для лечения заболеваний кожи (12,7 процента) и сердечно-сосудистых патологий (12,5 процента).

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий