На отели для новых депутатов ГД в Москве потратят 180 млн рублей

Иногородние парламентарии будут жить в гостиницах, пока их предшественники освобождают служебные квартиры.

Новоизбранные депутаты со всей страны приедут в Москву, чтобы начать работу в Госдуме VIII созыва — первое заседание  состоится в октябре. Государство предоставляет для них служебные квартиры, но пока их предшественники не освободили жилплощадь, парламентариев разместят в гостинице «Holiday Inn Лесная». На эти цели из бюджета выделят более 180 млн. рублей.

При этом, как в июне рассказывал руководитель аппарата ГД Игорь Дивейкин примерно такую же сумму удалось сэкономить: оказывается некоторое время назад было решено понизить звездность для новых депутатов с пяти звезд на скромные четыре звезды.

Депутатам урезали расходы не только на проживание, но и на авиаперелеты, уверил Дивейкин:«После оптимизации расходов на авиационные перелеты депутатов экономия за два года уже составила 405 млн рублей».

Как сообщал председатель Госдумы Вячеслав Володин, за пять лет работы VII созыва палата сэкономила 2,4 млрд рублей за счет отказа от малозначительных зарубежных поездок депутатов и сокращения расходов.

Как следует из контракта на сайте госзакупок, цена контракта на «оказание гостиничных услуг»: 180 452 250 рублей. Договор заключили с компанией «Моспромстрой Отель Менеджмент», которой принадлежит четырехзвездочная гостиница «Holiday Inn Лесная» в Москве. Всего забронировано 230 номеров класса «стандарт». Площадь номера составляет 25 квадратных метров. Из удобств: бесплатный Wi-Fi, кровать с ортопедическим матрасом, телевизор и другие услуги. Максимальный срок пребывания — три месяца и одна неделя. 

Общая сумма контракта распределена на два года. В 2021 году проживание депутатов обойдется государству в 141,5 миллиона рублей, а в 2022 году — 39 миллионов рублей. На выселение парламентариев предыдущего созыва дается месяц. Но случаи, когда депутаты не успевают покинуть жилье, происходят регулярно, сообщает издание Daily Storm.

«Номинально номера выдавались всем, было очень сложно отказаться, поскольку все документы были уже оформлены, а номера оплачены. Депутатов заставляли получать номера. Многих это удивляло», — сказал собеседник издания, один из бывших парламентариев. 

Выборы в Государственную Думу восьмого созыва прошли с 17 по 19 сентября, признаны состоявшимися и действительными. Глава ЦИК России Элла Памфилова огласила их окончательные итоги: «Единая Россия» получает 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, партия «Новые люди» — 13, «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия роста» — по одному, еще пять думских кресел займут самовыдвиженцы.

Ранее директор Института политических исследований Сергей Марков в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что в целом парламент играет слабую роль в российской политической системе, являясь в какой-то мере «спящим институтом». «Парламент может двигаться в направлении усиления собственных контрольных функций. В частности, Госдума, если эта идея получит поддержку президента, сможет чаще создавать  парламентские комиссии по расследованию тех или иных событий. Например, по расследованию расстрелов в школах и университетах», — указал Марков.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий