На всю жизнь: врачи предупредили о нарушении исполнительных функций организма после перенесенного COVID-19

Люди, перенесшие заболевание в тяжелой форме, могут страдать забывчивостью, а также путать порядок совершения некоторых действий.

Пока россияне решают – ставить прививку или нет, медики продолжают бить тревогу, выявляя все новые и новые последствия от COVID-19. Обычно переболевшие коронавирусной инфекцией люди уже столкнулись с утомляемостью, головными болями, слабостью мышц и пр. Но оказалось, что это еще не самое страшное. Как рассказал врач-терапевт Андрей Кондрахин, тяжелая форма коронавируса может принести гораздо более страшные последствия.

В частности, перенесшие ковид люди могут страдать ретроградной амнезией, забывать слова в разговоре. А некоторые даже забывают порядок совершения определенных действий.

В то же время терапевт обратил внимание на то, что провалы в памяти могут возникнуть и в случае легкого течения болезни. Но это только если у человека крепкий организм и иммунная система. Она же и поможет восстановиться памяти после корректировки, объяснил доктор «Ленте. ру».

А чтобы вывести человека из более запущенной формы, необходима комплексная реабилитация вместе с психологами, нейропсихологами, неврологами, реабилитологами, подчеркнул Кондрахин. Поскольку коронавирусу только год, медики вообще только-только начинают понимать, с какими тяжелыми последствиями им придется работать, отметил специалист.

«С людьми необходимо заниматься адаптацией, вплоть до того, чтобы заново учить их, как пользоваться мячом или открывать бутылку. Это помогает восстановить мозг», — сказал врач. Причем, Кондрахин не исключил, что некоторым пациентам придется даже прибегнуть к помощи логопедов, чтобы учиться заново выговаривать некоторые буквы.

Стоит отметить, что как раз незадолго до российского врача, о тяжелых последствиях для мозга говорил и британские медики. Они опубликовали в медицинском журнале результаты научных исследований о том, как ковид бьет по интеллекту, а точнее вирус убивает клетки мозга навсегда. И чем чаще человек болеет коронавирусом, тем глупее он становится с каждым разом.

Только год назад итальянские медики выяснили, что треть всех переболевших коронавирусом после выздоровления приобретают различные хронические заболевания. При этом страдают даже те, кто перенес заболевание в легкой форме. 

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий