Нашлась! Правоохранители задержали вице-президента Сбербанка Марину Ракову

Как сообщили в МВД, в настоящее время подозреваемая в крупном мошенничестве находится в следственном управлении московской полиции.

Вице-президент Сбербанка Марина Ракова, которая ранее занимала пост заместителя министра просвещения России, задержана в рамках дела о хищении 50 миллионов рублей. Как сообщила сегодня, 6 октября, официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, сотрудники ГСУ ГУ МВД РФ по Москве проводят с задержанной следственные действия.

Поскольку ранее Марина Ракова не явилась на допрос, выключила телефоны, перестала выходить на связь с близкими, решено было объявить подозреваемую в мошенничестве в федеральный розыск, сообщает Федеральное агентство новостей. Напомним, Марина Ракова стала фигурантом уголовного дела о хищении более 50 млн рублей. Следствие подозревает, что это произошло в 2019 году при реализации государственных контрактов в рамках проекта «Учитель будущего».

Скрывающуюся фигуранта дела о мошенничестве заподозрили в бегстве на Украину сразу же после обыска. Такое подозрение возникло в связи с тем, что телефон Раковой правоохранители запеленговали в Воронежской области, как раз в селе, которое располагается недалеко от границы с Украиной.

В свою очередь, Life утверждает, что масштаб аферы может быть гораздо больше, поскольку через «руки» Раковой прошли три миллиарда рублей, тогда как обвиняют в хищениях каких-то 50 млн рублей. Хотя не исключают, что это может быть только начало следствия.

Следствие считает, что в 2019 году будучи замминистра просвещения «пробила» Марина Ракова на посту замминистра пролоббировала выделение Фонду новых форм развития образования (ФНФРО) 50 миллионов рублей из бюджета, предназначенных на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Фонд привлек в подрядчики Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Деньги выделялись под экосистему «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», который курировала Ракова. Но экспертиза при проверке отчетной документации, пришла к выводу, что контракт исполнен только на бумаге, а все остальное — фальсификация.

Следователи задержали подельников Раковой — экс-замдиректора ФНФРО Евгения Зака, его руководителя Максима Инкина и директора Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристину Крючкову. Издание обращает внимание на то, что после увольнения Раковой из министерства, Зак и Инкин последовали за ней в Сбербанк. По решению суда все три фигуранта арестованы на два месяца.

«Российская газета» попыталась даже разобраться в судьбе резкого взлета и жесткой посадки Марины Раковой. Как утверждают все те, кто знал эту роковую блондинку, у Раковой был дар убеждения. И еще она хорошо умела обещать. Издание даже приводит несколько цитат из пламенных обещаний замминистра, которым поверили люди.

«К 2024 году детский технопарк появится в каждом крупном городе. Это 245 »Кванториумов«, где лучшие наставники, где дети »горят« научно-техническим творчеством, где созданы все условия для всестороннего развития ребенка. В том числе по таким направлениям, как шахматы, философия, культура и искусство, родная история…»

«Уже в 2021 году… высокоскоростной интернет должен появиться в каждой школе: в сельской местности объем передачи данных достигнет 50 мегабит в секунду, в городах — 100 мегабит в секунду… В электронный вид будет переведен весь документооборот: расписания, журналы, дневники, отчеты, бухгалтерия будут доступны в один клик. Это не только разгрузит учителей, но и позволит нам накапливать большие данные…»

Многим чиновникам даже ставили в пример работу Раковой и ее чрезмерную активность с напористостью. Марина Ракова выросла, как говорится, в среднестатистической семье. Закончила в Барнауле гимназию N 74, где учителем математики работала ее мать. Отец ушел из семьи, так что мама занималась воспитанием девочки одна. Девочка училась хорошо, многие учителя отмечали ее отличную память. В десятом классе Марина стала участницей краевой конференции «Шаг в будущее», ее работа «Расстояние между точками пересечения двух семейств чевиан и нахождение расстояний от точки Нагеля до других замечательных точек треугольника» была отмечена грамотой. Затем было участие в научной и инженерной выставке «Будушее Алтая», и снова среди лучших. В феврале 2000 года Марина Ракова с тремя 11-классниками представляли Алтайский край на общероссийской выставке в МГТУ им. Баумана. За работу «Новые свойства точки Нагеля в треугольнике» жюри выставки осыпало наградами математического вундеркинда из Барнаула. Марина привезла из Москвы медаль Национального соревнования ЕС, диплом Госкомитета по молодежной политике, диплом за второе место в конкурсе «Лучшая научная презентация исследовательской работы на английском языке», диплом Российского молодежного политехнического общества (РМПО) и ценный приз. А еще была включена кандидатом в состав делегации России на соревнование Европейского союза (Амстердам, сентябрь 2000-го). Но самое главное — Ракова получила приглашение-сертификат для поступления в МГТУ им. Баумана без экзаменов. Так она стала студенткой «бауманки», правда, как утверждают знакомые, проучилась всего два года. За что была отчислена — так и осталось тайной.

Такое фото Ракова разместила в «Одноклассника» через шесть лет после окончания школы

Пришлось вернуться в родной Барнаул из Москвы. Пробовала учиться в местном филиале ВЗФЭИ, а заодно пыталась проявить себя в образовательном проекте «Шаг в будущее». На ее имя зарегистрированы три коммерческие фирмы в Лимасоле (Кипр) и Валенсии (Испания). Откуда — выяснит следствие.

«Хорошо подвешенный язык, гибкий ум Марины Раковой, отточенный с детства на теоремах классической планиметрии, и дарованная родителями внешность даром не пропали. К 35 годам все это вместе взятое вывело уроженку Алтая только ей ведомыми дорожками в публичное пространство общероссийских гражданских инициатив и общественных проектов. А уже оттуда, с восторженными рекомендациями — на серьезные должностные посты в федеральных структурах исполнительной власти и банковской сферы», — пишет «РГ».

В 2016-м Марина Ракова возглавила Фонд новых форм развития образования, в декабре того же года стала учредителем АНО «Кванториум». А уже через два года после этого назначена замминистра просвещения. Раковой доверили курировать самое стратегическое и модное направление — цифровизацию образовательной сферы и федеральный проект «Образование», лично возглавляя проектный офис. Ее фонду министерство выделило субсидий с 2016 по 2018 годы почти три миллиарда рублей. А за месяц до перехода в 2020 году в Сбербанк на пост вице-президента фонду Раковой отписали сразу 1, 62 млрд.

Весной 2021 года Ракова учредила компанию «Сберобразование» с уставным капиталом около миллиарда рублей. В новой своей должности Марина Ракова пропагандировала цифровую образовательную платформу «Сберкласс». Пандемия коронавируса, что называется, оказалась кстати. Причем, как предполагает Life, к платформе подключились 2500 школ в регионах по персональной договоренности Сбера с главами областей, так что никаких общественных дискуссий с привлечением педагогов не было.

Вполне возможно, что следствию удастся выяснить, кто же все-таки двигал эту энергичную и ловкую даму, а заодно и вернуть миллионы в бюджет. Во всяком случае, как правило, за такими женщинами всегда стоят мужчины. Достаточно вспомнить экс-главу Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву. Красивую блондинку обвиняли в хищении 3 млрд рублей по делу «Оборонсервиса».

Ни для кого не была секретом ее связь с тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий