Назван способ быстро вернуть вкус и запах после COVID-19

По мнению врача, главное — не менять свой привычный рацион питания.

Врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, как вылечить одни из главных симптомов коронавируса — потеряю обоняния и вкуса. Медик советует продолжать есть привычную пищу, разнообразив ее специями и добавками.

Как известно, один из главных симптомов коронавируса — это потеря обоняния. При заболевании у многих людей привычные вкусы и запахи искажаются или вовсе пропадают. Например, запах свежих блюд начинает напоминать тухлые яйца или прогорклое масло. Доктор медицинских наук Маргарита Королева объясняет, что пока нет четкого понимания, почему тот или иной продукт начинает менять вкус и запах у отдельно взятого пациента. Врачи подозревают, что причина в повреждении обонятельных нервов.

При этом люди, перенесшие ковид, стремятся не испытывать отвращения к привычной пище и начинают менять рацион: переходить с мяса на рыбу или наоборот. Однако специалисты советуют не менять привычный рацион, чтобы быстрее восстановить привычные запахи и вкусы. Вместо этого лучше постоянно тренировать рецепторный аппарат — нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок в том числе аромапродукты: чеснок, ароматные масла или специи.

Нужно тренировать обоняние на аромапродуктах.

«Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять — он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах», — рассказала Маргарита Королева «Российской газете».

По словам врача, изменить привычное питание можно, но только при условии, что оно привело к возникновению проблем со здоровьем и ослаблению иммунитета.

«Отдайте предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке — так из их состава можно получить всю гамму полезных компонентов, необходимых для восстановления организма. Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что, наряду с постковидной терапией, позволит вам восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения», — объяснила Королева.

Отметим, что ранее известный ведущий и врач Александр Мясников назвал алкогольный напиток, помогающий справиться с постковидным синдромом. По словам доктора, красное вино в небольших дозах может избавить от не проходящей усталости и постинфекционных проблем.  

«После того, как острый период коронавируса или другого заболевания прошел, у человека остается постинфекционная астения (не проходящая усталость) и постинфекционные проблемы. В этом случае может быть полезен бокал красного вина, потому что в напитке содержится ресвератрол, очень мощный антиоксидант, но рекомендовать это непьющим людям нельзя», — рассказал Александра Мясникова.

Сейчас ученые продолжают изучать влияние постковидного синдрома на здоровье человека. Медики считают, что большинстве случаев он проходит в течение полугода, но иногда он может сохраняться и на протяжении более длительного периода. Также среди проявляющихся симптомов встречается депрессия, которая приводит к снижению качества жизни и даже суицидальным наклонностям. Недавно исследователи из Королевского колледжа Лондона рассказали о способе защиты от синдрома. По их данным, риск развития осложнений после коронавируса снижает введение двух доз вакцины.   

При этом ученые полагают, что постковидный синдром может возникнуть даже у человека, который переболел COVID-19 бессимптомно. Врачи отмечают, что легкое течение болезни больше характерно для людей со слабым иммунитетом. Но это не значит, что бессимптомное течение болезни хорошо для организма — слабый иммунный ответ способствует длительному пребыванию вируса в организме.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий