«Не приписывайте ему разум»: вирусолог подсчитал смертность от COVID-19 среди привитых и непривитых

От «Спутника V» ещё никто не умер, категорически заявил Сергей Нетесов, ссылаясь при этом не только на результаты вакцинации препаратом в России, но и других странах.

От коронавируса умирает 4% заболевших, а при условии хронических заболеваний эта цифра возрастет в 3-4 раза. Такую страшную цифру озвучил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. Известный вирусолог считает это тревожным сигналом, обращая внимание на то, что на этом фоне некоторые россияне ждут от вакцины подвоха, опасаясь побочных эффектов и последствий, которые могут появиться после вакцинации.  

«Ну да, вы все ждете подвоха от вакцины. А от вируса подвох очень простой: смертность 4%. Кроме того, если у вас хронические заболевания, вероятность смерти в два-три раза больше. Как вам такое будущее? А вот от «Спутника V» никто не умер. Проверьте результаты его применения в Аргентине, Сан-Марино, в Венгрии, где он применяется», — сказал Нетесов в интервью «Известиям».

Сергей Викторович Нетесов

Сам вирусолог считает, что из-за распространения штамма «Дельта», который сегодня считается самым опасным, необходимо привить больше 80% населения. Нетесов подтвердил мнение своих коллег, высказанное ранее: индийский штамм более патогенный. Это происходит эта мутация, по сравнению с «уханьской» версией способна образовывать в организме инфицированного человека гораздо больше вирусных частиц.

Вирусологи отмечают, что количество частиц у «дельта»-штамма больше в 20-100 раз, чем у изначальной версии вируса. А это приводит к тому, что растет и инфицирующая доза, которую зараженный передает другим людям. И из-за такого более мощного размножения вирусы варианта «Дельта» поражают больше клеток, организму труднее с ним бороться, подчеркнул Нетесов. Выход — вакцинация, которую нужно делать как можно быстрее, в противном случает коронавирус может в своей эволюции «обогнать» вакцину. Важно объяснить людям, что без прививки жизнью рискует каждый двадцатый человек без хронических заболеваний и каждый десятый, у кого есть «хроника», подчеркнул член-корреспондент Российской академии наук.

 

«А насчёт того, зачем ему убивать — не приписывайте ему разум. Ему не надо никого убивать, просто у части людей есть либо серьёзные заболевания, либо особенности иммунитета, из-за которых они от этой инфекции умирают», — объяснил Сергей Викторович.

Нетесов обратил внимание на то, что сейчас медики уже точно знают, вакцинированные люди тоже заражаются вирусом, но у них срабатывает защита на ранней стадии. Поэтому они по большей части либо вообще не болеют, либо болеют легко.

«Что вам больше нравится: 4% вероятности умереть или 0%? Среди вакцинированных заболевают явно в 10 раз меньше, а смертельных случаев нет. Это главный аргумент, который я могу привести в пользу «Спутника V», — категорично заявил Нетесов.

Ранее доктор биологических наук Сергей Нетесов уже объяснял преимущество российской вакцины «Спутник». Эксперт утверждал, что те вирусы, на которых основана вакцина «Спутник», не способны размножаться в организме человека, поскольку у них убрана часть генома.

Тем временем эпидемиологическая ситуация в России остается сложный. «Блокнот» ежедневно публикует динамику коронавируса, из которой можно понять, как тяжело Россия переживает третью волну коронавируса. Так, за 18 июля, число зараженной увеличилось на 5 368 человек за вычетом «выбывших». А это плюс 1,15% по сравнению с тем, что было 17 июля.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий