Неудавшимся террористом объявили московского школьника после доноса и ночного обыска полиции

Парень занимался в патриотическом клубе «Русь».

После потрясшего Россию расстрела в казанской школе № 175, где погибли 9 человек, правоохранительные органы ожидаемо усилили бдительность. В связи с этим в неприятную ситуацию попал московский школьник Матвей Кабанов, которого в некоторых СМИ окрестили «неудавшимся террористом».

Как выяснилось, общая знакомая сообщила в полицию, что он планирует устроить расстрел в школе. 16 мая полиция провела ночной обыск. На следующий день издание Life.ru опубликовали «арсенал» 16-летнего школьника, который обучался в патриотическом клубе «Русь».

Несмотря на «замазанное» фото в СМИ, парня узнали и фактически устроили ему травлю. Сейчас Матвей помимо следственных проверок пытается защитить свое имя и доказать, что он не террорист. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью юристу Екатерине Гордон, к которой за помощью обратилась мама Матвея.

Екатерина Гордон: Я хочу вам продемонстрировать, как пресса не разобравшись, бывает не права, и начинаются обвинения, которые закончились буллингом для несовершеннолетнего парня. Вот, Матевей, как тебя только в прессе не называли – и «второй Ильназ», и писали, «предотвращен теракт в московской школе»… То есть из парня… Сколько тебе лет?

Матвей: 16.

Е.Г.: То есть из 16-летнего парня публично стали делать террориста. У нас доблестные органы, они, когда происходит какая-то беда, начинают, не разобравшись, хватать всех подряд. Я расскажу вам конкретно о Матвее, который действительно «попал» благодаря шуткам своих друзей.

Первое, ты вообще как себя чувствуешь, учитывая, что огромное количество изданий назвали тебя террористом. Они там немного блёрят твое лицо, но я так понимаю, тебя знают?

М.: Да, есть такое. На самом деле – чрезвычайно неприятно, потому что я никогда так не шутил, не говорил ничего такого. То есть по доносу одного человека, непонятно откуда взявшегося, сейчас пошел такой снежный ком. То есть у людей есть неправильная информация, они ее распространяют, а люди, которые все это читают, тоже информацию не проверяют. Единицы не верят, а большинство считает меня террористом.

Е.Г.: Чудесно. С чего все началось? Расскажи, как это было?

М.: Я сидел дома, мне написала одноклассница, что что-то там про тебя говорят. Дескать, ты хотел устроить теракт. Я этому очень удивился, попросил узнать, откуда пошли эти слухи. Потому что, опять же, наряду с этими событиями в Казани это может для меня плохо закончится. Она пообещала узнать. Через 20 минут я иду в ванную, и ко мне домой приезжают оперативные сотрудники, человек 6-8. Начинают допрос, узнают, говорил ли я когда-нибудь про то, что устрою теракт и так далее. Я говорю – нет, ничего об этом не знаю. Мне показали фотографию, где изображен я с пневматическим (на тот момент они не могли этого знать) оружием. Попросили предъявить, я им предъявил все, что на тот момент у меня находилось дома из предметов, похожих на оружие. Все изъяли, уехали.

Сообщение, которое Матвей получил от своей одноклассницы.

Е.Г.: Давай сразу поясним, потому что в прессе был заголовок, что у тебя изъято оружие. Что это за оружие?

М.: Как пишут в СМИ, что изъяли реактивный гранатомет – это не правда. Изъяли Тубус – это РПГ, который у меня находился как макет. Просто болванка. Я его получил по почте. Также изъяли у меня пневматический пистолет, автомат для игры в «Страйкбол», и сигнальный револьвер, который мне от дедушки достался. Все это абсолютно законно и никакому лицензированию не должно подвергаться.

Обыск дома у Матвея.

Е.Г.: Я знаю, что ты прежде занимался в патриотическом клубе «Русь», и в связи с этим у тебя дома хранилось оружие.

М.: Да, конечно, когда я занимался, до пандемии еще. Со своим личным пневматическим оружием я уезжал на соревнования, также стрелял в клубе, в тире. Была просто тактическая стрельба. Мне эта тема интересна, это мое хобби.

Е.Г.: Так, а теперь давай честно: ты шутил, что собираешься устроить теракт аналогичный казанскому?

М.: Нет, я так никогда не шутил. В принципе от меня даже таких фраз никогда не поступало. Поэтому для меня стало большим шоком – откуда вообще все это пошло? Даже до приезда сотрудников полиции я был крайне удивлен той информации, которую мне предоставили.

Е.Г.: А как ты думаешь, это может быть связано с тем, что ты такой смуглый мальчик? Что у кого-то ассоциации какие-то, допустим, с национальностью? Потому что мы живем в стране, к сожалению, до сих пор не очень терпимой. Вот откуда это? Как тебе кажется?

М.: Мне кажется, это какой-то закрепившийся образ, что если у человека другой оттенок кожи, значит, он обязательно террорист.

Е.Г.: По моему ощущению в этом есть однозначно расистский подтекст, и почему-то смуглые мальчики вызывают гораздо больше опасений, чем светловолосые. С этим надо совершенно точно бороться.

Итак, теперь по факту, что есть у правоохранительных органов. Поступил, я так понимаю, звонок от девочки. Что это за девочка? Это твоя подруга?

М.: Это фактически незнакомый мне человек, с которым мы виделись последний раз год назад на вечеринке, и все. То есть я даже не узнал этого человека, когда мне показал и его фото.

Е.Г.: Она говорит, что она слышала это от тебя или ссылается на кого-то?

М.: Она ссылается. Сейчас такая ситуация, что все друг на друга стали указывать – это сказал то, этот сказал то, и вот так мельтешится, а конкретики нет.

Е.Г.: Первоисточник-то есть? Например, Валентина Н. лично видела, как Матвей говорил, делал…

М.: Нет, такого нет.

Е.Г.: Понимаете, в чем парадокс? Кто-то где-то слышал, указал на парня, и дальше выходит десяток статей о том, что мальчик террорист. То есть подлецы журналисты, чуть-чуть заблюрив лицо, не разобравшись, еще нет результатов проверки, обвиняют в прямом смысле слова несовершеннолетнего парня в том, что он готовил теракт.

То есть сейчас идет проверка по заявлению некой Анастасии. Обнаружено оружие, но какое – мы рассказали. Я от лица своей компании обещаю, что если вы продолжите в том же духе, будут иски. Потому что это называется «клевета». И еще есть иски по «защите чести и достоинства», мы тоже не будем лениться их писать. Пожалуйста, аккуратнее. Это молодой парень, и просто, потому что кто-то когда-то с кем-то поговорил, и сейчас не могут даже найти первоисточник, вы его в СМИ называете террористом.

Я удивляюсь, когда рядом ходят педофилы, прощелыги и ворье, парня молодого просто ни с чего серьезные СМИ называют террористом! Есть у тебя что добавить?

М.: Меня удивило, что фотографии изъятого оружия – это фотографии, сделанные сотрудниками полиции. Они сейчас всплыли в интернете. И они делались во время обыска, когда у меня был первый визит сотрудников полиции 14 мая.

Е.Г.: И отдельное обращение к «сотрудникам». Когда вы пытаетесь выслужиться, а некоторые СМИ писали, что «предотвращен теракт», вы тоже… Это же подло! Этот парень несовершеннолетний. Вы вообще перед кем и за что выслуживаетесь? Чтобы потом вам звездочки на погоны поставили?

И еще, я была свидетелем разговора, в котором семью на полном серьезе отговаривали взять адвоката. Вот я рекомендую [обращается к Матвею – ред.] не ходить ни на одну встречу, ни с какими правоохранителями без адвоката. Это совершенно точно.

Вот вам и вся история про «террориста».

На видео — Матвей Кабанов 9 мая.

Как сообщал «Блокнот», одна из знакомых девочек Матвея обвинила его в том, что он якобы также, как и казанский стрелок, назвал себя богом и обещал расстрелять всех в школе. На это заявление мать мальчика сказала: «у кого там, что в голове крутится – я не знаю», также женщина подтвердила, что ее ребенок занимался в военно-патриотическом кружке и собирался делать карьеру профессионального военного.

Как стало известно «Блокноту», следователь Измайловского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Восточному административному округу города Москвы Яхина Е.Б. предложила Матвею добровольно сдать компьютер и телефон с обещанием вернуть «через сутки». Однако, обещание не выполнила.

Одновременно с этим соседи по дому массово сообщают семье, что к ним приходили люди из правоохранительных органов и просили рассказать о любых фактах странного или неподобающего поведения Матвея, попутно высказывая версию: мол, юноша, по всей видимости, поклонник казанского стрелка.

«Блокнот» следит за развитием ситуации.

Егор Лавренчук