Новая напасть: антитела после COVID-19 оказались опасными для человека

Они способны вызвать болезни суставов и кожи.

Ученые из Института сердца в американском Лос-Анджелесе провели исследование и выяснили, что антитела после перенесенного COVID-19 способны атаковать здоровые клетки человеческого организма. Это приводит к воспалительным процессам и болезням кожи и нервной системы.

Американские исследователи выяснили, что выработанные в большом количестве антитела к COVID-19 со временем могут работать неправильно. Они проанализировали состояние здоровья 177 медицинских работников, перенесших заболевание еще до появления вакцин. Оказалось, что антитела могли вызывать хронические воспаления, повреждения суставов, кожи, а также нервной системы.

«Аутоантитела — антитела, способные взаимодействовать с аутоантигенами, то есть с антигенами собственного организма. Могут образовываться спонтанно или вследствие перенесенных инфекций. Они могут быть ранними предвестниками полномасштабного аутоиммунного заболевания», — цитирует РИА «новости» данные исследования, опубликованные в журнале Journal of Translational Medicine.

До этого другие ученые выяснили, что даже легкое течение коронавирусной инфекции зачастую приводит к поражению внутренних органов. Например, у человека может снизиться объем легких, увеличиться сопротивление дыхательных путей, пострадает функция почек и вырастет риск образования тромбов нижних конечностей.

Сейчас специалисты полагают, что коронавирус попадает в большинство органов тела, где может сохраняться до 230 дней. Патоген способен размножаться за пределами дыхательной системы и во время заболевания широко распространяется по телу. Однако при таком распространении он не вызывает серьезных воспалений за пределами легких.

В начале января во Франции у нескольких человек обнаружили новый штамм коронавируса, о котором было неизвестно раньше. Его переносчики прибыли в Европу из Камеруна. Ученые выяснили, что вирус-мутант содержит в себе 46 мутаций. Сейчас вирусологи обеспокоены непредсказуемостью появления вариантов коронавируса и их проникновением из-за границы.

Несмотря на появление новых штаммов, российские ученые считают, что пандемия коронавируса с 2022 года войдет в режим сезонных эпидемий гриппа. С таким заявлением выступил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Академик сравнил пандемию COVID-19 c эпидемией гонконгского гриппа в 1968-1969 годах. Эта разновидность гриппа группы А отличалась поражением дыхательной и пищеварительной систем, а также плохо купируемой лихорадкой.  

При этом российские власти якобы сейчас готовятся к самой большой волн распространения COVID-19, которая будет спровоцирована новым штаммом коронавируса «омикрон». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на несколько источников в российских политических кругах. По данным издания, основная волна заражений «омикроном» придется на январь-февраль 2022 года, когда ежедневное количество заболевших может достигнуть более 50 тысяч человек в сутки.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий