Новые законы с 1 октября: что ожидает россиян рассказал Володин

С 1 октября заработают важные для граждан России законы.

В России 1 октября вступают в силу новые законы. Спикер Государственной думы седьмого созыва Вячеслав Володин рассказал, какие изменения в законодательстве ждут россиян. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Особое внимание он обратил на то, что бесплатные прививки включены в национальный календарь вакцинации, и теперь их можно будет сделать и в частных клиниках. Это сделает медицинские услуги доступнее и позволит гражданам вакцинироваться в любом удобном для них месте.

Ещё одно нововведение, о котором рассказал спикер — это защита неквалифицированных инвесторов. Из-за падения прибылей по депозитам на фондовый рынок пришло большое количество новичков. К октябрю общее число инвесторов превысит 14 миллионов человек. Соответственно и число пострадавших от непродуманных вложений растет в той же прогрессии. Теперь начинающие инвесторы будут проходить бесплатное тестирование перед проведением сделок со сложными финансовыми инструментами. Прошедшие тест смогут совершать сделки на сумму не более 100 тысяч рублей за сделку. Это повысит финансовую грамотность граждан и поможет им оценить риски до вложения денег.

Военнослужащих и правоохранителей ждет увеличение заработных плат. С 1 октября оклады контрактников, срочников, полицейских, таможенников и пожарных, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и некоторых сотрудников Фельдъегерской службы повысят на 3,7 процента.

Граждане получат бесплатный доступ к большему количеству телевизионных каналов в интернете. Роскомнадзор при этом обеспечит единство содержания телеканалов во всех средах распространения, для чего установит соответствующие требования к программному обеспечению.

Выплаты на первого и второго ребенка с будущего месяца будут поступать только на карту «Мир». Это касается тех семей, в которых первый или второй ребенок появился на свет или был усыновлен с 2018 года. Доход на одного члена семьи при этом не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Операторы связи будут обязаны по требованию Роскомнадзора передавать данные об абонентах, а именно о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. В том числе об используемом ими оборудовании, передаче текстовых, голосовых и мультимедийных сообщений.

В будущем месяце изменятся правила госрегистрации недвижимости. С 28 октября документы о госрегистрации прав на недвижимую собственность можно будет подавать через нотариуса. Для заявления в бумажном виде срок регистрации составит пять рабочих дней, в цифровом виде — три дня, при подаче через МФЦ — семь.

Накануне сообщалось, что в Госдуму внесли проект нового закона о снятии запрета с губернаторов избираться более двух сроков подряд. Документ, по задумке авторов — председателя комитета Госдумы по градостроительству и законодательству Павла Крашенинникова и глав комитета Совета Федерации по конституционного законодательству и госстроительству Андрея Клишаса — способствует совершенствованию организации публичной власти в субъектах РФ.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий