Нужна ли россиянам новая столица за Уралом? Что говорят об идее Шойгу переселить главный город страны в Сибирь

Министр обороны, который является кандидатом в депутаты, озвучил свой план по переносу федерального центра и строительства крупных городов.

Необходимо построить в Сибири три, а еще лучше пять городов, которые должны будут стать отраслевыми экономическими центрами. С таким грандиозным планом выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — заявил лидер предвыборного списка «Единой России» Шойгу. Примечательно, что с предложением перенести федеральный центр на Урал Шойгу выступал уже несколько лет назад, объясняя, что так можно остановить отток населения из восточных регионов.

Сегодня, 7 августа, демографы оценили «планов громадье» российского министра. И надо отметить, что большинство назвали предложение дельным и своевременным, пишет «Взгляд».

«Россия излишне централизована: в Москве и Подмосковье живет седьмая часть населения. С учетом Петербурга и Сочи получается, что запад страны перетягивает на себя все активное население. Необходимо этот переток прервать. Вот для чего нужно переносить столицу», — комментирует предложение Шойгу председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Юрий Крупнов

Демограф уже предлагал президенту России Владимиру Путину перенести столицу в Омск, приводя те же доводы. Правда, Путин не считает, что Сибирь нуждается в столице, скорее, в крупных компаниях и других структурных организациях. Перенос федерального центра не решит накопившихся проблем, ответил ученому глава государства во время прямой линии 30 июня 2021 года.

И все же ученый считает такой план тактически правильным шагом еще и для геополитики. Крупнов говорит, что мировой центр уже сформировался в Тихоокеанском регионе, так что России необходимо максимально приблизиться к нему.

«Тогда российская элита будет лучше понимать и Китай, и Японию, и вообще евразийское пространство. Пока же она крайне европеизирована», – обращает внимание демограф.

Крупнов успокоил и мэра столицы Сергея Собянина, заверив, что Москва в любом случае останется деловым центром России, поскольку капитализация мегаполиса будет существенно выше, чем у новой столицы. Он сравнил будущую модель с тандемом Нью-Йорк-Вашингтон, где политические и деловые функции распределены между двумя городами.

В то же время демограф обращает внимание на то, что в Сибири уже есть крупные города с развитой инфраструктурой и большим научным потенциалом. Так, к примеру, в Новосибирске — целых три академгородка: научно-технический, аграрный и биологический.

Футуролог Сергей Переслегин еще 15 лет назад высказывал идею разместить резиденцию президента на другом краю страны — во Владивостоке. Впрочем, Переслегин предлагал «мультистоличную» схему. «Во Владивосток придет лишь одна столица – президентская. Столица развития. В то время как в Москве остается Госдума. Правительство, например, можно перенести в Нижний Новгород. А Центральный банк и Конституционный суд – в Санкт-Петербург», – излагал «Российской газете» свои мечты футуролог.

Сергей Переслегин

Обратим внимание, что Конституционный суд перебрался в Петербург. А недавно туда переехал Газпром. Только вот сейчас футуролог думает, что правительству лучше все же переезжать не в Нижний Новгород, а в Иркутск — там сейчас ведется активная промышленная политика.

«Резиденция президента может перемещаться в направлении, которое сейчас наиболее важно для российской экономики и политики. Что касается крупного бизнеса, то он будет следовать за той властью с работой которого он более-менее себя соотносит», – высказал свою позицию Переслегин.

Напомним, со своей необычной инициативой министр обороны Сергей Шойгу выступил накануне. Разговоры о переносе столицы в другие города возникают регулярно. К примеру, в 2016 году предложение поступило от сенатор Совета Федерации от республики Бурятия Арнольда Тулохонова. Он, кстати, тоже обратил внимание на Урал и Сибирь, но назвал несуществующий город.

Но это оказалось лучше, чем предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Политик вовсе предлагал сослать столичных чиновников в новый федеральный центр — на Колыму. К идее отнеслись с юмором.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий