Облегчить наказание чёрным риэлторам задумало правительство Мишустина

Внесенный в Госдуму законопроект создает лазейку для ухода от уголовной ответственности.

На рассмотрение парламента поступил документ, в котором правительство предлагает внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, установить административную ответственность «за совершение в интересах юридического лица сделок или финансовых операций с имуществом, полученным преступным путем».

Правительство РФ — автор законодательной инициативы.

Депутат Госдумы от СРЗП Олег Нилов, назвал инициативу «лукавой», и заявил, что его фракция потребует проведения антикоррупционной экспертизы законопроекта.

— Подвергнуть административной ответственности тех, кто совершает сделки и операции с имуществом, полученным заведомо преступным путем?! Аж, к административной ответственности! В то время, как для таких действий есть статья Уголовного кодекса! Для чего этот законопроект?! Получается, для того, чтобы у жуликов появилась возможность найти лазейку и отделаться легким испугом. То есть, вот этим жуликам, всяким там черным риэлторам и нотариусам, если закон принять, могут потом вместо уголовной статьи предъявить административную! – пояснил Олег Нилов.

Депутат от СРЗП Олег Нилов.

Надо сказать, что сейчас и уголовная статья УК РФ № 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» не предполагает каких-то слишком суровых кар для преступников-индивидуалов. Наказание — штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей. А за то же деяние в крупном размере — до двухсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет.

Уголовный кодекс не слишком суров к черным мошенникам.

Если злодеи решили объединиться в группу, да еще использовать свое служебное положение (как, скажем, в схемах черных риэлторов или черных нотариусов), то наказывается это принудительными работами на срок до трех лет и лишением права занимать определенные должности в течение такого же срока. Или сроком до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. За особо же крупные махинации преступной группы ее членов могут отправить за решетку на семь лет.

Даже если в местах лишения есть свой театр, сидеть 5-7 лет мошенникам все равно не хочется.

При этом жертвами таких мошенников чаще всего становятся одинокие пенсионеры, для которых потеря жилья, нередко, равносильна смертному приговору.

Старики без жилья, по сути, обречены.

Если правительственный законопроект примут, у адвокатов появится шикарный козырь: перевести процесс в область административного законодательства. Постараться доказать, что легализацией преступных доходов занимался не конкретный человек, а юридическое лицо. И тогда садиться в тюрьму будет, как бы, и не обязательно.

Обвиняемым по административным статьям можно не опасаться, что за ними придет спецназ.

Авторы законопроекта подают свою инициативу как, ну, очень суровую меру. Предлагают, аж, до трех лет срока давности привлечения к административной ответственности. А в целях «обеспечения неотвратимости наказания», срок уплаты штрафа — не позднее 7 дней с момента вступления в законную силу постановления суда.

Госдуме еще предстоит принять решение по поводу «лукавого» законопроекта.

Любопытна судьба инициативы. Правительство внесло проект закона в Госдуму 21 июня, когда прежний созыв, по сути, прекратил работу, а новый – еще не был избран. 30 июня Совет Думы абсолютно непублично рассматривает законопроект, и передает его профильному Комитету по государственному строительству и законодательству. Тот, уже в октябре, направляет документ на первое чтение, которое должно было состояться 16 ноября. Но, возможно, повышенное внимание оппозиции к законопроекту пока приостановило работу по его принятию.

Не исключено, что оппозиция найдет возможность отклонить законопроект.

Кстати, схемы работы отдельных мошенников уже используют возможности правительства РФ для кражи денег у россиян.

Также «Блокнот» рассказывал, что делать, если мошенники оформили на вас кредит.

Александр Пылев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий