«Он превращается в беспощадного убийцу»: выявлен штамм коронавируса с чудовищной летальностью

Врачи пока не знают, справятся ли с новой мутацией ковида существующие вакцины

В США выявили новый штамм коронавирусной инфекции, который рискует оказаться опаснее всех предыдущих. Как заявил СМИ главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Уральского федерального округа (УрФО), доктор медицинских наук Сергей Токарев штамм «Йота», обладает летальностью порядка 82 процентов. Это известие вызвало у многих шок. Однако эксперты объяснили, стоит ли пугаться.

Специалист в беседе с URA.Ru сослался на статью портала MedRxiv, отметив, что данная разновидность инфекции особенно опасна в возрастном диапазоне старше 45 лет. При этом данный штамм передается по сравнению с другими мутациями на 25 процентов быстрее.

Иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с изданием указал, что о новом штамме известно очень мало.

Между тем, на указанном сайте можно обнаружить большое предупреждение, в котором говорится, что на ресурсе опубликованы так называемые репринты-предварительные отчеты о работе, которые не были заверены экспертной оценкой. Однако на них не следует полагаться в качестве руководства клинической практикой или поведением, связанным со здоровьем.

Ряд медиков уже объяснили: не стоит сразу пугаться. Судя по всему, применительно к новому штамму 82% — это коэффициент летальности от штамма в определенной группе населения в сравнении с показателями других разновидностей инфекции.

Отметим, что 10 августа британский инфекционист, директор группы Оксфорда по разработке вакцины профессор Эндрю Поллард назвал достижение коллективного иммунитета у населения невозможным в условиях циркулирования «дельта»-штамма коронавируса.

В США выявлен очень опасный штамм коронавируса

Однако врач-терапевт Сергей Фролов в разговоре с «Блокнотом» указал на все возрастающую опасность ковида. «Если в прошлом году мы ожидали, что с каждой новой мутацией коронавирус начнет ослабевать, то сейчас поняли – он развивается совсем по другому сценарию. Он становится все опаснее. Выявленный в США штамм говорит о том, что коронавирус превращается в беспощадного убийцу. Смогут ли ему в полной мере противостоять уже разработанные вакцины – пока большой вопрос», — заявил Фролов.

Эффективность российских вакцин от COVID-19 к новым штаммам «дельта» и «дельта плюс» несколько снижена, но остается на уровне 90% и выше. Об этом ранее заявил руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

«Эффективность вакцин снижается незначительно и, по последним данным, все равно остается на уровне выше 90%. И это проверяется постоянно, ставятся тесты на вирус-нейтрализацию с каждым новым изолятом вируса, — заявил Семенов «Интерфаксу». — К счастью, все существующие и зарегистрированные на территории РФ вакцины эффективны против коронавируса, но требуется несколько больше по сравнению с классическим вариантом вируса количества антител. Тем не менее, поствакцинальные антитела обладают нейтрализующим эффектом и весьма эффективно противостоят инфекциям «дельта» и «дельта плюс» вариантам».

Как ранее сообщал «Блокнот», начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов предупредил, что «Спутник V», несмотря на свою эффективность, вызывает побочные реакции в организме. Тогда как редкая вакцина «КовиВак» практически не имеет «побочки». Однако для первой вакцинации более эффективен все-таки «Спутник», а «чумаковская» сыворотка наиболее эффективна при ревакцинации.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий