Осенью-2021 Россию атакуют три эпидемии разом, и все смертельно опасны: мнение ученых

По словам замглавы центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александра Горелова, ковид наложится на сезонный грипп и пневмонию.

Осень 2021 года может стать для России временем суровых испытаний: по мнению замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александра Горелова, велик риск, что в этот период россиян атакуют вспышки сразу трех респираторных заболеваний – коронавируса, гриппа и пневмонии. Самое опасное явление, как он считает, – это совмещение пандемии Covid-19 с сезонной эпидемией «обычного» гриппа.

«Прошлой осенью нам удалось избежать этой ситуации благодаря тому, что около 70% населения привилось против гриппа. Вместе с тем, не стоит забывать о вакцинации от пневмококковой инфекции, так как в противном случае помимо вспышек гриппа и коронавируса нас может ожидать эпидемия пневмонии», – предупредил Горелов.

Александр Горелов (Роспотребнадзор). Фото: YouTube

В 2019-2020 годах вакцинация против гриппа стартовала в самом начале сентября. Скорее всего, так будет и в 2021 году. Но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной со вспышкой заболевамости коронавирусом, система здравоохранения переориентировалась на прививочную кампанию против Covid-19, поэтому программу вакцинации против гриппа могут и скорректировать по датам. В 2020 году, кстати, россияне более активно, чем раньше, прививались от гриппа – на фоне угрозы заражения ковидом.

Читайте по теме: Ученые прогнозируют максимальное число больных COVID-19 в Москве этой осенью

В России вакцины против гриппа производят предприятия «Форт» и НПО «Микроген», входящие в Национальную иммунобиологическую компанию, а также «Петровакс» и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СпбНИИВС). До 2020 года для вакцинации использовалась также французская вакцина Sanofi, которую поставлял «Ваксигрипп», но в 2021 году ее завозить уже не будут.

Инфографика: РБК

Горелов считает, что наиболее важно вакцинироваться против всех трех инфекций пожилым людям, которые страдают хроническими заболеваниями и в силу возраста переносят респираторные заболевания особенно тяжело: осложнения у них возникают и при коронавирусе, и при гриппе, и при бактериальных формах пневмонии, вызванных микробами Streptococcus pneumoniae.

Горелов призвал профильные органы власти и медицинские службы России (да, собственно говоря, и всех стран мира) уделить пристальное внимание массовой вакцинации от опасных заболеваний помимо коронавируса – против кори, дифтерии и других. Хотя их вспышки сейчас крайне редко происходят в развитых странах, останавливать борьбу с ними категорически нельзя: как только коллективный иммунитет падает, сразу же резко возрастает риск появления отдельных очагов заболевания с последующим распространением.

Читайте также: Малышева назвала тех, кому противопоказаны прививки от коронавируса

О том, что сезонная вспышка гриппа может оказаться очень тяжелой, сообщили и британские медики. По их оценке, иммунитет населения серьезно ослаб: кто-то переболел коронавирусом и до сих пор восстанавливается, некоторые долго сидели дома на самоизоляции и не испытывали никакой вирусной нагрузки (а значит, растеряли ранее накопленные антитела), да и в целом люди стали слабее.

«Грипп текущей зимой потенциально может оказаться более серьезной проблемой, чем ковид», – уверен заместитель главы консультативного комитета по вакцинации профессор Энтони Харнден.

В прошлом году, кстати, московский департамент здравоохранения рекомендовал сделать паузу не менее 30 дней между прививками против гриппа и коронавируса. В любом случае, отказываться от вакцинации против гриппа сейчас ни в коем случае нельзя: как предупредила руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова, к предстоящему сезонному всплеску заболеваемости гриппом, который неизбежно наступит в осенне-зимний период, надо сформировать иммунитет заблаговременно. По ее словам, сначала нужно сделать прививку от коронавируса, а уже потом – от гриппа.

Доктор биологических наук, профессор вирусологии Александр Шестопалов отмечает, что можно сделать сначала и прививку от гриппа, а две-три недели спустя – против Covid-19. Главное, пояснил специалист, не колоться противогриппозной вакциной между двумя компонентами вакцины против ковида. Паузу между прививками следует делать в том числе для того, чтобы можно было более четко выявлять возможные побочные эффекты и действие препаратов в целом.

Сертификат о вакцинации. Фото: baza.io

Американские ученые еще в 2020 году выяснили, что люди, сделавшие прививку от гриппа, меньше рискуют заразиться коронавирусом, а если и заражаются, то переносят его легче. То есть, по сути дела, прививка против гриппа действует примерно так же, как и вакцина от самого коронавируса, только куда менее эффективна в процентном соотношении. Однако, как сейчас добавляют те же самые исследоваатели, эта информация была актуальна для «уханьского» штамма ковида. Насколько эффективна противогриппозная вакцина при встрече иммуннитета с «индийским» дельта-штаммом, неизвестно.

Читайте также: Медотвод от прививки получить в Москве оказалось невозможно, а за подделку грозит тюрьма

Доктор биологических наук и и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий СпбПУ Андрей Васин напомнил, что в России прививочная кампания против гриппа имеет практически максимальный охват по сравнению с другими странами мира. Это приводит к уменьшению числа госпитализаций больных, особенно среди лиц пожилого возраста. Он констатировал, что разговоры о будущем объединении вакцин против гриппа и коронавируса, к сожалению, беспочвенны: препараты слишком разные, чтобы их можно было использовать «в одном флаконе».

«Для гриппа все давно отработано, а от ковида многое делают с колес. Обычно на доклинических исследованиях выясняется, что одной дозы недостаточно и необходима вторая, чтобы выработать защитный титр антител. Со временем возможны другие варианты», – добавил ученый.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий