Особенно малыши: педиатр предупредил родителей о самом характерном симптоме COVID-19 у детей

По словам специалиста, чем младше дети, тем сильнее у них выражены проблемы с желудочно-кишечным трактом при коронавирусе.

Заболевших коронавирусом детей мучает желудок. Именно развитие проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) является самым характерным симптомом при ковиде у детей, заявил сегодня, 8 ноября, педиатр Ирина Добрецова. При этом специалист подчеркнула, что сильнее всего гастроэнтерологические проблемы выражены у маленьких пациентов, зараженных COVID-19.

«У детей, как и при всех респираторных инфекциях, чем они младше, тем больше выражены гастропроблемы, такие как боли в животе, разжиженный стул, общее недомогание. И у маленьких детей обычно любая респираторная инфекция задействует желудочно-кишечный тракт в силу физиологических особенностей», — сказала кандидат медицинских наук в эфире телеканала «Звезда».

Ирина Добрецова

Специалист отметила, что маленький ребенок не всегда может объяснить свою проблему, к примеру, что у него пропало обоняние, потому мамы и папы должны задать заболевшему ребенку уточняющие вопросы.

Также Добрецова объяснила, что клинические проявления ковида у ребенка мало чем отличаются от течения заболеваниях взрослых. Однако, как в долгосрочной перспективе отразится на здоровье ребенка перенесенный коронавирус, врач не знает. Это и понятно, если учесть, что всплеск заболевания COVID-19 у детей стал отмечаться в последние несколько месяцев.

Более того, зафиксированы смертные случаи. Так, в частности в Пензе умерли две девочки (11 и 12 лет), которые заразились ковидом от взрослых. Большинство родителей жалуется на то, что дети все тяжелее и тяжелее переносят коронавирус.

На этом фоне большинство вирусологов ратуют за вакцинацию детей. В Китае, например, уже начали массово прививать с 3 лет. В Великобритании началась вакцинация подростков в возрасте 12-15 лет. Причем, разрешения родителей не требуется, уточняет ТАСС.

Судя по всему, вакцинация детей в России от коронавирусной инфекции – уже не за горами. О необходимости иммунизации детей заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, который утверждает, что для вакцинации подходит Спутник V для подростков.

«У вакцины детской очень незначительные побочные эффекты — поднятие температуры до 37,2-37,3 градуса», — рассказал Гинцбург.

В связи с наметившейся тенденцией вакцинировать детей, популярный телеведущий-врач Александр Мясников обратился к чиновникам с просьбой, подходить к данному вопросу продуманно. «Решение активно продвигать массовую вакцинацию детей взорвет ситуацию! Какие там дети, на волне сопротивления общие усилия по вакцинации проваляться полностью!», — написал в своем Телеграм-канале врач.

Действительно, издание «Фонтанка» решило провести опрос среди родителей, чтобы выяснить их отношение к вакцинации детей. Большинство респондентов высказались против. «Только через мой труп», «Мы себе-то делать не хотим», — говорили жители Санкт-Петербурга. Большинство свой отказ объясняли тем, что дети не болеют массово как взрослые, соответственно, острой необходимости ставить прививку нет.

«Два-три ребенка умерли? За полтора года? И поэтому вы желаете колоть миллионам остальных детей?« — недоумевали другие. »А вы вообще в курсе, сколько детей умирает от иных инфекционных — вирусных и бактериальных — заболеваний в год? Это вас ни разу не трогает?» — интересовались те, кто высказывался против вакцинации детей.

Но были и другие мнения. «Как же вы понять не можете, что дети — это переносчики болезней. Уже были случаи, когда заболел ребенок, а потом бабушка, и этот ребенок потом плакал и извинялся перед бабушкой в коме, что он не специально заразил ее», — ответил заявил читатель по имени Ян.

«Вот это вот всё пишут люди, значительная часть которых появились на свет только потому, что их родители, бабушки и дедушки 60 лет назад были привиты от полиомиелита вакциной, которая была создана в срочном порядке и в том же срочном порядке были привиты дети. Если кто не знал — смертность при полиомиелите достигала 20%, примерно у половины выживших развивались параличи», — встала на защиту вакцинация Наталья.

Нет единого мнения и в научной среде. К примеру, если глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорит о необходимости вакцинации юных россиян, то руководитель «Вектора» Ринат Максютов считает, что такой необходимости нет в данный момент.

«Дельта-вариант более опасен для детей, чем уханьский, но это другие порядки опасности в сравнении с взрослым населением. Мы должны зарегистрировать вакцину с возможностью применения для детей. Но с учетом циркулирующего сейчас дельта-штамма я не вижу оснований для начала вакцинации детей и подростков», — цитирует ТАСС Максютова.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий