«Отнимает надежду на квартиры»: обманутые дольщики Красноярска вышли на пикет против Сбербанка

Сбер хочет забрать их недостроенное жилье из-за банкротства компании-застройщика.

Жители Красноярска, которые уже несколько лет пытаются получить ключи от своих квартир в недостроенном ЖК «Добрые соседи», были шокированы письмами от Сбербанка. Оказалось, что банк кредитовал обанкротившегося застройщика. И теперь Сбер пытается забрать у людей недостроенные квартиры, за которые многие из них платят ипотеку.   

Жители Красноярска, покупавшие квартиры у застройщика «Зодчий», более четырех лет не могут получить ключи. Дело в том, что компания разорилась во время постройки их дома и все работы были приостановлены. Всего проблемными были признаны три дома «Зодчего». В 2020 году в отношении руководства компании-застройщика возбудили уголовное дело. Речь шла об обмане порядка 500 дольщиков на 834 млн рублей.

Готовность ЖК «Добрые соседи» оценивается в 89%.

Многие дольщики ждут своих квартир уже более четырех лет. Им приходилось выходить на пикеты, чтобы обратить внимание на проблему. При этом передача недостроенных ЖК в Фонд обманутых дольщиков для достройки сильно затянулась из-за судебных тяжб.

В октябре на дольщиков свалилась еще одна проблема — им стали приходить иски от Сбербанка. Оказалось, что банк кредитовал достройку объекта под залог квартир и теперь требует их вернуть, чтобы продать на торгах для погашения долга.

«У нас очередная беда. Кроме того, что нас обманул застройщик, так теперь Сбербанк отнимает надежду даже на право хоть что-то потребовать от Фонда защиты прав дольщиков. В субботу у нас было собрание, и многие дольщики принесли документы, разбирались во всём. Получается, что мы останемся с многомиллионными долгами и без ничего», — рассказала одна из дольщиц порталу NGS24.RU.

Отчаявшиеся дольщики накануне вышли на очередной пикет с плакатами против Сбербанка. Они считают, что квартиры у них забирают незаконно и пытаются оставить их с многомиллионными долгами.

«Спустя почти 4 года дом так и не был достроен. Фонд защиты прав дольщиков включил объект в реестр проблемный. Недавно дольщикам стали приходить исковые письма от Сбербанка о взыскании путем реализации с публичных торгов квартир, которые купили дольщики за свои деньги. Мы просим огласки и помощи у властей. Только политическое вмешательство поможет в решении такого уровня проблемы», — уверены дольщики.

В банке говорят, что судом определяется перечень дольщиков, которые приобрели права у компании группы «Зодчий». Обращений физических лиц с жалобами к ним не поступало.

При этом региональные власти встали на сторону дольщиков в споре и планируют участвовать в суде на стороне жителей. «Сложившаяся судебная практика показывает, что при рассмотрении дел о спорных ситуациях, связанных с приобретением прав на жилые помещения, суд прежде всего исходит из интересов физических лиц», — отмечают в красноярском Минстрое.

Несмотря на переход к строительству многоквартирных домов при помощи эксроу-счетов, в России остаются тысячи обманутых дольщиков, покупавших квартиры еще по старым правилам. Люди пытаются обратить внимание на свою беду разными способами. В 2020 году дольщики недостроенных корпусов ЖК «Спасский мост» в подмосковном Красногорске устроили лазерное шоу на своих будущих домах. Так владельцы недвижимости выразили свое негодование задержкой по срокам сдачи домов. 

Другая яркая акция обманутых дольщиков прошла в подмосковном Воскресенском. Там дольщики ЖК «Воскресенское», которые не могут получить свои квартиры более 15 лет, поднялись на крышу одного из корпусов долгостроя и зажгли дымовые сигнальные огни, вывесив с крыши семь 20-метровых баннеров.

А в Сочи обманутые дольщики, вложившие свои средства в строительство жилых комплексов, стали на колени перед камерой и записали видеообращение к Владимиру Путину.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий