Пахнет не морем, а бензином: россияне в шоке от забитых людьми Сочи и Ялты

Фото: Константин Бредников | телеграм-канал sochinow

Наплыв людей на черноморские курорты из-за майских каникул и закрытия Турции спровоцировал толкучку на набережных, загазованность и, конечно, взлет цен.

Потеряв возможность провести майские праздники за границей, россияне массово устремились на родные курорты. Судя по покупкам билетов в онлайн-сервисах, после указа президента РФ Владимира Путина о нерабочих днях 4-7 мая число желающих отдохнуть в Геленджике выросло в 40 раз, а в Сочи – в 3,5 раза. Но многие, приехав к морю, разочаровались.

На набережных в олимпийской столице России столько народу, что прогуливаться там в прямом смысле слова стало невозможно: приходится по сути проталкиваться сквозь толпу. Никакого удовольствия такие променады не приносят, а про безопасность с точки зрения коронавируса и говорить не приходится. Маски никто не носит, а соблюдать социальную дистанцию попросту негде.

Многих туристов удручают цены на авиабилеты. В интервью RT один из побывавших недавно в Сочи москвичей посетовал, что перелет туда-обратно стоит минимум 10 тысяч рублей – и это без багажа, который приходится оплачивать отдельно, а плата тоже не такая уж низкая.

По ценам на жилье, кстати, у опрошенных изданием путешественников претензий не было: они отметили, что по сравнению с прошлым годом существенного подорожания не произошло (хотя многочисленные публикации СМИ свидетельствуют об обратном).

Фото: Константин Бредников | телеграм-канал sochinow

Но проблема в том, что из-за наплыва туристов объекты размещения загружены, и выбора толком нет – особенно если бронировать незадолго до поездки. «Студия на двоих с современным ремонтом вышла сравнительно недорого. Хотя я уверен, что нам удалось забронировать это жильё только потому, что хозяин нашей квартиры совсем недавно зарегистрировался на сервисе», — рассказал турист из Москвы Сергей Ищенко.

Зато в сочинском общепите цены зашкаливают. «За два простых куриных супа для детей, вафли и компот с чаем я отдала больше 2,5 тысячи рублей», – ужасается Алена Самарина из Самары. По ее словам, единственный выход для тех, кто выезжает отдыхать с семьей, – покупать путевку в пансионат с трехразовым питанием. Женщина отметила, что в сетевых продуктовых магазинах типа «Пятерочки» выстраиваются огромные очереди: видимо, люди в попытке сэкономить на питании готовят себе еду самостоятельно.

В Ялте, которая оказалась загружена не меньше Сочи, цены на проживание взлетели до небес. «Некоторые отели повысили цены на 30%, они прямо говорят туристам, что это из-за системы возврата кэшбека», – рассказывает москвичка Юлия Загитова, отдыхавшая в Крыму с мужем и ребенком. По ее словам, семейный номер в той гостинице, где они останавливались раньше по 5-6 тысяч рублей в сутки, теперь стоит 16 тысяч рублей. «Что-то происходит нехорошее, цены до такой степени расти не должны», — говорит женщина.

По ее словам, цены в Ялте взлетели везде и на все – и в общепите, и в магазинах, и на рынках. Более того, из-за слишком сильной загруженности курорта туристами во многих местах образуются огромные очереди. Так, в ресторанах приходится ждать по 20-30 минут, чтобы освободился столик. «Когда ходишь по набережной, ощущение, что пришёл на Старый Арбат в выходные», – жалуется москвичка.

Олеся Тыщенко из Московской области, побывавшая в Крыму на майских праздниках, ехать в Ялту категорически не советует. По ее словам, там очень грязно, потому что мусор убирают только на территории отелей, дороги разбиты, а маршрутки набиты до отказа.

Ялта. Фото: PXhere.com

Еще одно неприятное последствие ажиотажа вокруг российского Черноморья – резко возросшее число автомобилей, к которому инфраструктура курортных городов абсолютно не готова. Многие россияне, чтобы сэкономить на дороге, отправляются на Кубань и в Крым на своих машинах. Это очень актуально для тех, кто путешествует семьей: авиабилеты на нескольких человек – трата немалая. К тому же личный транспорт дает на отдыхе массу преимуществ. Но в нынешнем году, когда курорты ломятся от людей, там стало столько машин, что выхлопы ощущаются даже на берегу. «Не чувствуется абсолютно морской воздух, пахнет только бензином», – делится Юлия Загитова.

Они с семьей отдыхали в Евпатории. Там, по словам Юлии, цены радуют – особенно на услуги санаториев с медицинским обслуживанием и СПА, которые по качеству не уступают московским. К тому же, напомнила женщина, за них можно получить налоговый вычет в 13%. Олеся Тыщенко посоветовала выбрать Севастополь – ей там очень понравилось, особенно высокий уровень экскурсий.

А вот житель Томска Антон Чубайс вообще не рекомендует ехать на черноморские курорты: по его словам, на российском побережье Балтийского моря отдыхать куда приятнее. Загружены они куда меньше, красотой природы не уступают югу, а культурной программой – даже превосходят его. Правда, туда дорого добираться: так, авиабилеты из Томска в Калининград и обратно с пересадкой в Москве обошлись Антону и его жене в 32 тысячи рублей (на двоих). После того, как Путин объявил промежуток между майскими праздниками нерабочим, цена на тот же рейс, по словам Чубайса, подскочила до 90 тысяч рублей.

Калининград. Фото: Pixabay

Цены в Калининградской области если и поднялись после «закрытия» зарубежных направлений, то не катастрофически. Петербурженка Мария Суворина, отдыхавшая там до майских праздников, отметила, что в регионе есть варианты размещения на любой кошелек, а в среднем уровень стоимости номеров сопоставим с Северной столицей.

Куршская коса, Калининградская область. Фото: PXhere.com

Правда, она отметила, что в нынешнем сезоне туристов в Калининградской области стало больше: хотя дело было еще в апреле, на Куршскую косу подвозили полные автобусы экскурсантов. Учитывая, что с 1 мая многие российские авиакомпании резко увеличили количество рейсов в Калининград, наверняка летом там тоже будут гулять толпы.

Напомним, еще в начале года стало ясно, что отдых на черноморских курортах России этим летом будет недешевым и сомнительным удовольствием. Многие отели заранее предупредили турагентов, что переходят на динамическую систему ценообразования: чем выше загрузка, тем дороже номера. А загрузка, само собой, запредельная.

Еще в марте, по некоторым данным, в приличных сочинских отелях было забронировано 80% номеров на высокий сезон. Тем же, кто собирается организовывать поездку непосредственно перед вылетом, придется раскошелиться: эксперты прогнозируют, что из-за упомянутого динамического ценообразования номера в четырех- и пятизвездочных отелях Сочи летом будут стоить 15-20 тысяч рублей за сутки.

Заработать на зашкаливающем турпотоке пытаются и частники, причем без зазрения совести. Глава одного из региональных туристических бюро Екатерина Андреева рассказала «Блокноту», что некоторые сочинцы вконец обнаглели и сдают обшарпанные хибары за бешеные деньги. В пример она привела «убитые» двушки, за аренду которых хозяева требуют 150 тысяч рублей в месяц.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий