Пенсии в 2022: кому и насколько увеличат выплаты пояснили в Минтруде

Повышение коснется как социальных, так и страховых пенсионных выплат.

Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил размеры индексаций пенсий в 2022 году. По его словам, повышение коснется социальных и страховых пенсий.

Как сообщил Котяков, индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров будет проводиться на уровне выше годовой инфляции. Согласно прогнозу минэкономразвития, уровень инфляции останется в параметрах трехлетнего бюджета — 5,8%. Таким образом индексация страховых пенсий в 2022 году составит 5,9%, сообщают РИА «Новости».  

Индексация коснется и социальных пенсий. Это пенсии, которые выплачиваются гражданам, не имеющим в силу разных обстоятельств трудового стажа или его недостаточно для получения страховой пенсии. Эти выплаты, по словам Котякова, индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года.

Планируется, что в 2022 году Социальные пенсии проиндексируют на 7,7 процента. Пересчитать выплаты должны 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Если социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, государство назначает соцдоплату.

Антон Котяков

Глава Министерства труда и социальной защиты добавил, что в 2022 году средний размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в России должен составить 18 521 рубль.

В начале января экономист Игорь Николаев подсчитал, сколько потеряли работающие пенсионеры из-за отмены индексации их пенсий. По его оценке, с 2016 года, когда российские власти приняли решение отменить индексацию пенсий для работающих россиян, эта категория пенсионеров потеряла более 1 трлн рублей. Если индексация пенсий работающих пенсионеров не будет восстановлена до 2022 года включительно, они лишатся еще 1 трлн рублей.

Предложение о возвращении индексации пенсий работающим гражданам поступило из Госдумы еще в октябре 2020 года. Глава Минфина РФ Антон Силуанов тогда заявлял, что считает правильным индексировать пенсии только неработающим пенсионерам.

Ранее первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов высказался на тему пенсий в России. Высокопоставленный чиновник заявил, что сейчас пенсионерам не стоит помогать.

По словам Швецова, россияне должны полагаться на себя в вопросе формирования будущей пенсии. Для этого зампред ЦБ предлагает гражданам уже сейчас копить самостоятельно или сдавать недвижимость в аренду, а также пользоваться рынком финансовых бумаг и акций.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать», — цитирует Швецова ТАСС. 

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий