Пятеро детей сгорели вместе с домом, купленным на маткапитал. Их мать с сожителем и двумя малышами выжили

По словам представителя регионального управления МВД, ранее многодетная семья состояла на профилактическом учете в полиции, но потом была с него снята.

На улице Рябиновой в селе Бызово Пригородного района Свердловской области минувшей ночью произошла трагедия: полностью выгорел частный дом, в котором проживала многодетная семья. Пятеро детей погибли, их 31-летняя мать Тамара Щербинина вместе с сожителем Павлом и двумя малышами сумела спастись — но все четверо получили ожоги и были госпитализированы.

«Принято решение о перегоспитализации мальчика трех лет в ДГКБ №9 Екатеринбурга, состояние тяжелое, – сообщил пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков. – Двое взрослых в тяжелом состоянии готовятся к перегоспитализации в ГКБ №40 Екатеринбурга». У мальчика обожжено 10% поверхности тела. Четвертая выжившая — маленькая девочка — получила ожоги 5% поверхности тела, она находится в удовлетворительном состоянии, поэтому ее решено оставить на лечении в Нижнем Тагиле.

Пожарные прибыли на место происшествия всего лишь через семь минут после поступления сигнала о возгорании, но к тому времени старое деревянное строение уже полностью полыхало, его кровля обрушилась, и дети внутри оказались под завалами. «В МЧС подчеркнули, что тушение пожара осложнялось большой горючей загрузкой: огонь слишком быстро распространялся по деревянному зданию», — пишет екатеринбургское издание E1.RU.

Следственное управление СКР по региону возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более людям. Для установления точной причины гибели детей назначена судебно-медицинская экспертиза.

«Проводится осмотр места пожара, допрашиваются свидетели, анализируется характеризующая документация в отношении семьи», — сообщили в следственном ведомстве.

«Среди погибших девочка Устьяна 2013 года рождения, мальчики: Константин 2014 года рождения, Иван 2016 года рождения, Руслан 2019 года рождения и Ян 2021 года рождения. Чудом удалось спасти двух малышей — мальчика Ярослава 2017 года рождения и девочку Варю 2021 года рождения — сестру-близнеца погибшего Яна», — уточнил глава пресс-службы ГУ МВД РФ Валерий Горелых.

По его словам, ранее многодетная семья состояла на учете в полиции как неблагополучная, но недавно была с этого учета снята. «Семья находилась на учете социальной службы, неоднократно инспекторами надзорной деятельности МЧС России проводились разъяснительные профилактические мероприятия по пожарной безопасности», – пояснили в МВД.

«Погибшие и оставшиеся в живых дети от разных отцов, один из них в настоящее время отбывает наказание в одном из учреждений системы ГУФСИН. Матери в воспитании детей помогал его брат», — рассказал представитель правоохранительных органов.

Сгоревший дом многодетная мать купила на средства материнского капитала. Он был возведен в 1957 году, но недавно в нем поставили новую дровяную печь — старая была совсем уж ветхой.

По предварительным данным, причиной ЧП стало короткое замыкание в старой электропроводке, которую годами никто не менял и не чинил. Однако следователи отрабатывают и другие версии — в частности, возгорание надворных построек, с которых пламя могло перекинуться на дом, и нарушение требований противопожарной безопасности.

«Участковые уполномоченные опрашивают местных жителей на предмет выявления возможных очевидцев и свидетелей начала и причин пожара. Назначена пожарно-техническая экспертиза», — подытожил Валерий Горелых. Ситуацию с пожаром взял под личный контроль губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, он поручил оказать пострадавшим всю необходимую помощь.

Родственники Тамары Щербининой подтвердили информацию о том, что ее дети родились от разных отцов: двое от первого брака, трое — от второго, а близнецы — от сожителя Павла.

«Семья в целом нормальная. Вчера с ними разговаривала, все нормально было, трезвые. Тамара постоянно все покупала детям, они ни в чем не нуждались. Первый муж у нее умер, его насмерть сбил мотоциклист. Второй сидит в колонии, а с третьим она в гражданском браке», — цитирует «Комсомольская правда» племянницу женщины Светлану Фалалееву.

Читайте также: Страшный пожар унес жизни четверых детей и их мамы в Якутии

Соседи Щербининой рассказали, что ее сожитель Павел работал на пилораме, а сама н сидела в декрете. По их словам, семейство планировало перебраться в Нижний Тагил, чтобы Тамара могла работать там продавщицей. Односельчане отзываются о ней по-доброму. «Хорошая девочка, временами бывала очень шебутной, но деток любила», — рассказал один из ее друзей детства .

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий