Пик ажиотажного спроса пройден – эксперты заговорили о замедлении роста цен на жилье в России

При этом о снижении цен на квартиры пока речи не идет

Эксперты в сфере недвижимости отмечают признаки замедления роста цен на квартиры в новостройках. Аналитики считают, что в ближайшее время цены на жилье стабилизируются, но покупательская активность сохранится в большинстве крупных регионов России. Об этом сообщает «Российская газета».

Как отмечают эксперты, все лето цены на квартиры в новостройках в городах-миллионниках продолжали расти – в среднем жилье подорожало на 11%. Самый большой рост цен наблюдался в Краснодаре, где цены подскочили на 41%. Сейчас в столице Краснодарского края квадратный метр в новостройке стоит в среднем 110 тысяч рублей. В прошлом году метр оценивался в 53,5 тысячи рублей. То есть цены выросли почти вдвое. При этом в столичном регионе к августу застройщики начали снижать цены, что связано с реакцией рынка на сокращение спроса, отмечает руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.     

«Пик ажиотажного спроса на жилье пройден в прошлом году, многие уже приобрели квартиры, в том числе воспользовавшись программами господдержки. Не исключается перераспределение спроса в сторону вторичного сегмента, так как обновления в программе льготной ипотеки создают существенные ограничения для ряда регионов», – считает другой эксперт, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

По мнению эксперта, пока цены на новостройки не ползут вверх даже из-за подорожания отделочных и строительных материалов. Это связано с тем, что покупательская активность на первичном и вторичном рынках сейчас ослабевает. Кроме того, цены стабилизировались из-за ввода новых объектов и увеличению количества предложений на рынке. К примеру, в конце августа количество объявлений о продаже нового жилья в Краснодаре выросло в 1,6 раз, в Москве – на 23%, в Санкт-Петербурге – на 13%.   

«Пик ажиотажного спроса на жилье пройден в прошлом году, многие уже приобрели квартиры с господдержкой», – полагает Дмитрий Алексеев.

Аналитики Центробанка объясняют рост цен на недвижимость введением ипотеки с господдержкой под 6,5%, что вызвало перегрев рынка. Также на рост цен повлияли дефицит рабочей силы и подорожание стройматериалов. В ЦБ отмечают, что во втором квартале 2021 года выдача ипотеки активизировалась после некоторого замедления в начале года. При этом сейчас риски перегрева рынка снизились из-за изменения условий госпрограммы льготной ипотеки.  

Отметим, что еще в июле некоторые эксперты прогнозировали, что надутый «пузырь недвижимости» должен лопнуть. Тотальный обвал цен ожидался не только в крупнейших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, но и по всей России.

Также сообщалось, что решение продлить льготную ипотеку может обернуться непредсказуемыми последствиями. Некоторые эксперты придерживались мнения, что нынешние ипотечники, которые залезли в многомиллионные кредиты, в итоге никогда не получат свои квартиры.

Ранее стало известно, что крупнейший российский банк пересмотрит условия выдачи ипотеки для граждан. Теперь обратиться за жилищным займом смогут россияне, которым исполнилось 18 лет. Ранее ипотеку выдавали заемщикам от 21 года. Новые условия предоставления ипотеки будут действовать на покупку новостроек и готового жилья. Другие первоначальные условия для получения ипотеки не изменятся. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке должен составлять от 10% стоимости жилья, срок кредита — до 30 лет, а стаж на текущем месте работы — не менее трех месяцев.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий