Платить лицом за автобус смогут все россияне к 2024 году

Подобная биометрическая система уже работает в новом терминале аэропорта «Шереметьево».

В 2024 году в России планируется ввести возможность оплаты проезда на общественном транспорте при помощи биометрии. Об этом рассказал Министр транспорта РФ Виталий Савельев. По словам экспертов, эта мера должна принести пользу как для перевозчиков, так и для пассажиров, поскольку позволит сократить очереди. Если биометрия покажет себя с положительной стороны на транспорте, это способствует ее внедрению в других отраслях.

«Мы собираемся к 2024 году в России уже создать возможность по биометрии, как по паспорту, вы будете пользоваться во всех общественных видах транспорта. По вашему лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы», — объяснил глава ведомства. Савельев добавил, что автоматизированная система паспортного контроля уже действует в терминале С московского аэропорта «Шереметьево», открытом в июле 2021 года: «Это уже реалии».

Министр транспорта РФ Виталий Савельев

Министр в интервью RT отметил, что сканеры для распознавания лиц должны быть установлены на всех видах городского транспорта. Для проезда пассажирам понадобится лишь один документ. По словам Савельева, проект является частью стратегии развития транспортной отрасли России. Правительство при помощи биометрии планирует к 2030 году упростить оплату проезда и значительно сократить время досмотра в аэропортах и на вокзалах. 

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев сообщил, что внедрение биометрических технологий — это общемировая тенденция, и Россия в этом вопросе не отстает от наиболее развитых стран Европы, Азии и Америки. Там, по Словам Деева, люди уже давно проходят паспортный контроль и пользуются общественным транспортом с помощью сканирования лица.

«Это, безусловно, удобно для пассажиров, поскольку позволяет быстро проходить в залы ожидания или на контроль, не предоставляя дополнительно паспорт. Биометрия работает как дополнительный пункт пропуска, без лишних сотрудников, без задержек и потери времени. Все проверки осуществляет автоматика. А для транспортных загруженных узлов такая технология разгружает трафик», — пояснил эксперт.

Всем, кто беспокоится о безопасности новых технологий, Деев напомнил, что биометрические данные граждан защищены законом РФ. Он также отметил, что подделать изображение лица человека почти невозможно, и беспокоится не о чем.

К 2030 году, согласно стратегии цифровой трансформации Минтранса, пассажиры получат цифровые профили и отпадет необходимость иметь при себе бумажные документы. Соответствующий документ в конце 2020 года распорядился Владимир Путин. Долгосрочная стратегия предусматривает разработку использование отечественного программного обеспечения и массовое применение технологии искусственного интеллекта.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

Ранее сообщалось, что около 95% россиян хотят совершать платежи при помощи биометрических данных. Об этом говорится в исследовании международной платежной системы Visa. В исследовании приняли участие более 11 тыс респондентов. «Мы провели исследование во всем мире и в России, в частности, которое показывает, что практически каждый россиянин, 95% россиян, заинтересованы использовании биометрии для проведения платежей», — сообщила вице-президент Visa в России Юлия Галина.

В июне Владимир Путин одобрил федеральную программу вживления чипов в мозг. В рамках программы предлагается вживлять в мозг россиян микрокомпьютеры, с помощью которых они смогли бы передавать информацию с внешних устройств. При Минобрнауки создали рабочую группу, которая займется разработкой новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы».

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий