Почему коллективный иммунитет не помог Европе победить коронавирус

Снова растет заболеваемость, и сегодня европейцы с тревогой и надеждой гадают: будет ли спад к Рождеству?

Последние данные по ситуации с пандемией в Европе вызывают тревогу: огромное число заразившихся, госпитали забиты пациентами, все чаще стали говорить о локдауне. Специалисты пытаются разобраться, почему европейским странам, где много вакцинированных, не помог коллективный иммунитет. Живущая в Германии молекулярный биолог Ирина Якутенко подтвердила: «Да, действительно, ситуация в Европе не очень спокойная». Эксперт высказала свое мнение по данному вопросу.

«Есть графики, показывающие общее число заболевших среди вакцинированных и среди невакцинированных. Из этих графиков хорошо видно, что количество заболеваний на сегодняшний момент в группах вакцинированных примерно в шесть раз меньше, чем в группах невакцинированных», — отметила биолог.

При этом ситуация со смертностью аналогичная: среди невакцинированных смертность в 12 раз больше, чем среди заболевших с прививкой. Более того, даже у привитых заболевших редки случаи тяжелого течения. Большинство пациентов больниц с тяжелой формой COVID-19 — непривитые. Людей, получивших обе дозы вакцины, в реанимации практически нет, констатирует Якутенко.

Ирина Якутенко

В то же время эксперт отмечает, сегодня уже не скрывают, что в реанимацию попадают и те, кто получил две дозы вакцины. Но, как правило, это те люди, которых изначально относят к группам высокого или очень высокого риска — глубокие старики, те, у кого большой «набор» хронических болезней, особенно таких, которые повышают риск тяжелого течения коронавируса.

Ограничения вводят не столько из-за увеличения количества заразившихся, сколько из-за степени нагрузки на больницы, подчеркнула Якутенко.

«Когда забиты больницы и реанимации, это означает, что система здравоохранения находится под угрозой. Ведь когда человек с инсультом, инфарктом, тяжелой беременностью поедет в больницу, для него просто не будет мест. Они будут забиты людьми с тяжелым течением ковида — преимущественно теми, кто за год, что уже в доступе вакцины, по каким-то причинам так и не сделал прививку», — объяснила молекулярный биолог.

Якутенко связывает рост заболеваемости с сопротивлением части общества ставить прививку.

«Если сравнивать с Россией (30-35% привитых), то да — в Европе он больше. От 60% в странах-аутсайдерах до 85% среди рекордсменов (например, в Португалии). В среднем — 60-65%. Такой уровень, вроде бы, кажется очень высоким, но на самом деле — категорически недостаточен», — говорит Якутенко, объясняя, что при дельта-штамме необходимо довести коллективный иммунитет до 80%.

А поскольку ни в одной стране Европы нет такого высокого уровня вакцинации населения, то вирус продолжит распространение. В качестве еще одной причины специалист называет отмену ограничительных мер в ряде стран, хотя коллективный иммунитет там не достиг необходимых показателей. Многие политики пошли на это на фоне относительно спокойной ситуации и из-за усталости от ограничений населения. А тут еще и привитые с непривитыми спокойно общаются, что тоже создает угрозу для заражения. Все это и привело к тому, что коронавирус получил дополнительные возможности для распространения, считает биолог.

«Да, привитые могут заражаться и могут передавать вирус дальше, но это происходит с гораздо меньшей эффективностью, чем среди непривитых. Есть исследования, которые показывают — чем больше в семье привитых, тем меньше риск у непривитых членов семьи», — поясняет эксперт.

Осложняют ситуацию и дети, которые тоже стали заражаться и заражать весьма активно. Якутенко с сожалением отмечает, что в Европе до сих пор не одобрили вакцины для детей младше 12 лет. И до тех пор, пока вакцин не будет, дети останутся постоянными «резервуарами» вируса.

«К сожалению, по всем прогнозам, Рождество в Европе обещает быть унылым. Вечеринки в той или иной степени будут ограничены, если не отменены, Рождественские ярмарки будут закрыты или введены жесткие правила и так далее. Свободного Рождества ожидать не приходится», — резюмирует Якутенко.

Биолог не преувеличивает, когда говорит, что в Европе люди активно сопротивляются ограничительным мерам. И не только в европейских странах. К примеру, в Лондоне в начале ноября прошел Марш миллиона масок. Люди вышли на улицы, чтобы выразить протест против изоляции, введения ковидных паспортов, а также требовали освободить Джулиана Ассанжа. В США апелляционный суд приостановил требование об обязательной вакцинации граждан.

А вот в Греции нашли оригинальный прием борьбы с антиваксерами. Там врачи всем заплатившим по 400 евро за «фальшивую» вакцинацию ради ковидного паспорта, вместо физраствора вводили настоящую вакцину от коронавируса.

Примечательно, что в Израиле 84% вакцинированных, тем не менее, количество заболевших не снижается. Медицинское сообщество объясняет высокий уровень заболеваемости тем, что «разносчиками» являются дети. В стране начали активно вакцинировать детей от 12 лет, но сейчас больше всего болеют дети от пяти до 12 лет, пишет издание 161.ru.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий