Почему некоторые заражаются ковидом, но не заболевают? Ученые нашли интересный ответ

Необычную «разгадку» нашли исследователи, изучая истории болезни, генетику и место рождения коронавирусных пациентов.

Уже в который раз ученые убеждаются, настолько высока роль генов в жизни человека. А то, что генетика как-то связана и с COVID-19, а точнее, со способностью бороться с ним, узнали только сейчас.

Пытаясь ответить на вопрос, почему некоторые люди заражаются коронавирусом, но не заболевают, ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) пришли к неожиданному выводу.

Университет Ньюкасла

Как пишет «Доктор Питер» со ссылкой на исследования, опубликованные в британском издании The Mirror, практически у всех бессимптомных пациентов по сравнению с теми, кто переносит ковид в тяжелой форме, в три раза чаще встречается ген HLA-DRB1*04:01. При этом исследователи считают, что обладатель этого гена защищен от инфекции, но является заразным для людей, которые восприимчивы к вирусу.

Более того, наличие гена HLA-DRB1*04:01 зависит от места проживания человека. К примеру, носителем такого гена является каждый пятый европеец. Автор статьи — доктор Карлос Эчеваррия из Университета Ньюкасла назвал выводы важным открытием, которое может объяснить, почему люди заражаются коронавирусом, но не болеют. Ученый считает, что благодаря генетической экспертизе можно будет узнать, кого в будущем необходимо вакцинировать в первую очередь.

«Чем больше мы понимаем, почему некоторые люди заболевают, тем лучше мы можем защитить себя от этого вируса и других подобных ему вирусов в будущем», — цитирует издание профессора университета Джона Берна — соавтора научной публикации.

Стоит отметить, что ранее исследователи тоже нашли связь между генами и тяжестью течения COVID-19. Выяснилось, что ковид чаще поражает носителей разновидности гена ABO, которая связана со второй группой крови. Самой устойчивой группой крови, по данным европейских ученых, оказалась первая . Из общего числа зараженных 1,3% имели именно ее, за ними следовали люди со второй группой крови (1,4% зараженных), а вот обладатели третьей и четвертой групп заражались в 1,5% случаев. 

Правда, гематолог клиники «Сестрорецкая» Юлия Ненашева напоминает, что тяжесть болезни может быть связана не только с группой крови, но и с резус-фактором. Хотя многие ученые-медики говорят, что у бессимптомных практически не вырабатываются антитела. Больше всего их у тех, кто тяжело перенес заболевание. Но в свете последних исследований выяснилось, что вакцинироваться следует независимо от того, сколько в организме антител, поскольку новые штаммы коронавируса настолько опасные, что на их борьбу необходимо в два раза больше антител. А профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии (США) Анча Баранова заявила, что антитела, появившиеся после вакцинации, лучше тех, которые выработались непосредственно после перенесенного коронавирус.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий