«Пока есть «очковые» сортиры, Большой Брат нам не страшен»: эксперты оценили шансы России ввести цифровой рейтинг людей

Система распознавания лиц. Фото: «Ростех»

Узаконенная в Китае система рейтинга социального доверия, автоматически поражающая или повышающая людей в правах, вызвала вопрос: а возможно ли такое у нас?

Решение российских властей разделить население по «ковидному» признаку – на вакцинированных, переболевших и разносчиков заразы – всколыхнуло в обществе давние страхи перед Большим братом, «чипированием» и «цифровым концлагерем». Тем более что за примерами воплощения этих страхов: в Китае уже вовсю действует система рейтинга социального доверия – тоталитарная соцсеть, в которой «лайки» и «дизлайки» решают судьбу человека.

Внимание на это обратил автор и ведущий программы «Открытие Китая» на Первом канале Евгений Колесов. «Соц.рейтинг в Китае… Как думаете, наши власти пойдут по такому же пути? Как считаете, вы бы в таком рейтинге какое место занимали: Добропорядочный гражданин или изгой?» – обратился он к своим подписчикам в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгений Колесов (@evgeny.kolesov)

У аудитории вопросы вызвали живейший отклик. Многие пользователи всерьез считают, что нынешняя система QR-кодов – прямая дорога в «цифровой ГУЛАГ». «Наша власть УЖЕ на этом пути, влепили QR-коды угодным, а неугодным отключили функцию «Услуги общественного питания»… Это только начало… С нашего молчаливого согласия», – написал в комментариях один из подписчиков Евгения.

Насколько китайские инновации осуществимы в России, «Блокноту» рассказал сам Евгений Колесов:

«Социальный рейтинг в Китае – тема рабочая, в Поднебесной её будут развивать. За 20 лет жизни в Китае, я понял, что управлять 1,5 млрд людей – миссия непростая, а значит, на помощь придут современные технологии. Не зря же ещё в прошлом году китайцы заявили о создании квантового компьютера в 10 млрд раз быстрее Гугла. Скорость вычислений китайского компьютера в 100 трлн раз выше, чем у самого быстрого существующего суперкомпьютера, именно так написали журналисты китайского информационного агентства Xinhua со ссылкой на китайских ученых.

Китайцы замахнулись на создание идеального общества: хочешь иметь блага – принимай правила поведения, установленные государством, не хочешь – становись изгоем и катись в подвал человеческого общества. Пока некоторые разводят чванство относительно перспектив этого процесса, он уже наступил. И китайцы его совершенствуют, сейчас идёт активная обкатка.

Возможно ли такое в России? Точно не в том виде, что в Китае. То, что мы с вами видим – это лишь верх айсберга, система гораздо глубже и сильнее, чем можно даже себе представить. И без технологий её не реализовать. Нам в России по этому поводу можно пока не волноваться: нашему государству лучше сконцентрироваться на борьбе с уличными туалетами очкового типа, в которых ежегодно тонут люди. После этого во главе с Рогозиным слетать на Марс, ну а там посмотрим, что у китайцев выйдет с этим их соцрейтингом…»

В Китае установлена разветвленная система камер видеонаблюдения с функцией автоматического распознавания лиц

Эксперты расходятся во мнениях о том, может ли китайский сценарий разыграться на российской сцене.

То, как действуют власти в условиях пандемии коронавируса, показывает, что «сверху» есть запрос на цифровизацию контроля за населением, а «снизу» нарастает недоверие – и, возможно, не зря.

«Нынешняя напряженность в обществе вызвана как раз непредсказуемостью поведения властей. Они сами себе противоречат в словах и действиях. Есть немало примеров, когда раньше высокопоставленный чиновник или государственный деятель что-то категорически отрицал или гарантировал, а потом объяснял, что контекст изменился, и не надо цепляться к словам.

С началом пандемии коронавируса все это обострилось. Из статистики по заболеваемости и смертности люди поняли только то, что ей(власти) не стоит доверять. Они начали критически относиться к любым заявлениям, даже конструктивным. А власть явно не собирается искать общий язык с народом – она действует, а потом дает пресс-релизы. Поэтому я не удивлюсь, если нынешняя система QR-кодов в обозримом будущем разовьется во что-то куда более масштабное. Коронавирус и не думает уходить, а значит, у властей еще долго будет законный повод экспериментировать с правами человека«, – поделился своими соображениями с »Блокнотом» кандидат социологических наук Семен Евстратов.

Ряд российских ведомств активно использует данные с видеокамер, но общей базы пока нет. Фото: murman.tv

Возможно, единственное, что пока удерживает власти от создания китайского аналога цифровой системы управления людьми, – это техническая составляющая.

«QR-коды – это даже близко не то, что сейчас создано в Китае. Это технология, доступная любому. По сути дела, это зашифрованная ссылка на интернет-страницу. Приложение соцмониторинга для контроля за карантином – это примитивная смесь известных и тоже доступных решений. Во всех цифровых ходах, которые совершаются властями в последнее время, нет никакого прорыва – дай бог, если они надежные, а не дырявые. Чтобы сделать »как в Китае«, надо сначала выйти на куда более высокий уровень работы с big data – большими данными. Мы к этому только подходим. Но желание использовать цифровые средства для контроля явно присутствует», – объяснила «Блокноту» специалист по машинному обучению Екатерина Томилина.

Сама идея социального рейтинга как способа контроля за населением действительно не нова. В том же Китае к ее созданию шли на протяжении долгих лет, создавая базу за базой, связывая их друг с другом, разрабатывая различные интерфейсы, внедряя системы распознавания лиц с искусственным интеллектом. Сейчас – с января 2021 года – на территории КНР «рейтинг социального доверия» узаконен официально, до этого он в виде пилотных проектов вводился в отдельных регионах страны.

В самом общем виде идея этого рейтинга была показана в одном из эпизодов нашумевшего сериала «Черное зеркало»:

С точки зрения нынешнего уровня развития технологий все это, разумеется, возможно — Китай тому примером. В России уже создаются сервисы, связанные с различными базами данных: те же «Госуслуги» по запросу пользователя могут подгрузить в его личный кабинет и сведения из ПФР, и электронную трудовую, и данные о задолженностях по налогам, и сертификат о вакцинации. Россияне шутят и жалуются, что все работает криво-косо, но оно все же появилось и существует.

И, тем не менее, до Китая нам, как справедливо намекнул Евгений Колесов, как Роскосмосу до Марса. Достаточно посмотреть хотя бы на хронику работы китайских властей над созданием системы рейтинга социального доверия:

В последние годы, уже создав все необходимые ресурсы для сбора big data и надстройки для их обработки, китайцы занимались совершенствованием систем распознавания лиц, контроля онлайн-активности и — главное — синхронизации всех баз данных. Теперь все это взаимодействует на таком уровне, что сведения о купленных в магазине подгузниках для взрослых соотносятся с данными соцслужб об опекаемом родственнике-инвалиде и приводят к повышению соцрейтинга, а данные о систематической покупке алкоголя при наличии детей трактуются искусственным интеллектом как асоциальное поведение и роняют рейтинг.

Многие китайцы, судя по публикациям западных СМИ, не имеют ничего против этого рейтинга, поскольку считают его способом наконец-то окупить свое законопослушное поведение. И действительно, рейтинг не только снижается за «нарушения», но и повышается за соответствие установленному государством образу гражданина. Высокий рейтинг дает доступ к различным благам — обучению детей в хороших школах, рассрочке при крупных покупках, выгодным условиям кредитования и т.д. и т.п.

Многие китайцы искренне верят, что система рейтинга социального доверия пойдет им во благо

В России такое восприятие «цифрового ГУЛАГА» вряд ли возможно: у нас даже QR-коды для самостоятельной оплаты покупок в «Пятерочке», без участия кассира, вызывают подозрения по поводу того, что скоро и буханку хлеба нельзя будет купить без «этой штуки».

А любые базы персональных данных вызывают закономерные подозрения по поводу того, что какой-нибудь коррумпированный чиновник с готовностью их продаст преступникам — и пойдет новый виток мошенничеств, уже захлестнувших Россию без всяких big data.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий