Половина россиян готова к ссылке в Сибирь

Люди надеются, что в новых сибирских городах они смогут больше зарабатывать

В новые города, которые предложил построить в Сибири министр обороны Сергей Шойгу, готовы переехать 48% россиян. Таковы результаты исследования, проведенного банком «Открытие».
Выяснилось, что  41% респондентов готов переехать в новые города при определенных условиях и еще 7% проявили «безусловную готовность» к переселению, говорится в исследовании. При этом 51% не хотят переселяться.

В столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области о нежелании переезжать сообщили по 60%, в Сибири — 32%. При этом 16% сибиряков заявили о «безусловной готовности» переехать.

Авторы исследования выяснили, что перебираться в новые города россияне чаще всего готовы, если им будут гарантированы работа и зарплата в два-три раза выше, чем сейчас. Такой ответ дали 29% респондентов. Еще около 12% опрошенных указали желаемые подъемные свыше 1 млн руб.

В числе главных причин, из-за которых люди не хотят жить в новых городах Сибири — плохой климат и слишком холодная погода. Так ответили 44% респондентов. Слишком далекое географическое положение назвал 31% опрошенных, а 28% сообщили о категорическом отказе менять нынешнее место жительство. При этом 20% россиян не верят, что в новых городах можно будет заработать больше денег, чем они получают сейчас.

Между тем, руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин заявил «Блокноту», что предложение о строительстве городов в Сибири  смахивает на «сугубо популистское».

«Производственные силы ни в России, ни в другой стране (ну, может, кроме Северной Кореи) уже не управляются сверху. Нельзя просто взять и приказать (или даже попросить) людей переезжать в новые локации, это естественный экономический процесс. Примеров, когда подобные урбанистические проекты оказывались неудачными, много — скажем, китайские мегаполисы Ордос и Кангбаши. Мегаполисы они, впрочем, лишь на бумаге, реально люди туда не поехали, несмотря на куда более мощный проектировочный ресурс, задействованный при их создании и строительстве, нежели в России», — заявил Чаблин.

По его словам, экономика перестала быть директивной: «Вот главное упущение Шойгу, перечеркивающее все дальнейшие рассуждения о судьбе новых городов».

Многие россияне готовы переехать в Сибирь

Напомним, ранее с необычной инициативой выступил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Он заявил, что в Сибири необходимо построить три—пять крупных городов, которые стали бы экономическими центрами. При этом, считает министр, каждый из городов должен отвечать за ту или иную сферу деятельности.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести»,- приводит слова министра пресс-служба Минобороны.

При этом Шойгу выразил сожаление о том, что в современной России нельзя реализовать такие крупные проекты, как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», — указал министр.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позднее признался, что президенту России Владимир Путину инициатива Шойгу «импонирует». Представитель Кремля указал на необходимость «тщательно и скрупулезно» обсудить и подготовить ее.

Шойгу и ранее уже выступал с идеей перенести столицу в Сибирь. Так, в  2012 году он предлагал таким образом бороться с перетоком населения в столичный регион. Глава государства Владимир Путин в июне 2021 года на «прямой линии» говорил, что перенос правительства в Сибирь не решит проблем региона, однако допускал, что часть федеральных ведомств и офисы крупных компаний можно перенести туда из Москвы.

В минувшем  феврале планы построить новый город обсуждались и на Сахалине. Вице-премьер Юрий Трутнев заявлял, что поселение планируют связать с портом Корсаков. Новое место задумали сделать городом, «который сразу будет построен правильно».

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий