Правительство гарантирует: Мишустин подписал новую программу по оказанию бесплатной медпомощи россиянам

В программе госгарантий помимо прочего учтена работа медучреждений с пациентами во время пандемии коронавируса.

Глава российского правительства Михаил Мишустин утвердил новую программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на три года. Судя по документу, опубликованному 3 января на сайте правительства, государство учло особенности работы медицинских учреждений в условиях пандемии коронавируса.

«В новой программе учтены особенности работы системы здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции, чтобы даже при повышенной нагрузке, которая сейчас ложится на больницы и поликлиники, пациенты были обеспечены необходимым лечением», — цитирует ТАСС пояснения правительства.

В частности, речь идет о дополнительном финансировании системы здравоохранения на проведение углубленной диспансеризации граждан, переболевших COVID-19. Отметим, что на медицинское обследование россиян, переболевших ковидом, Минздрав приглашает уже с 1 июля 2021 года. Однако в виду того, что диспансеризация помогает выявить осложнения, получить рекомендации узких специалистов и вовремя начать лечение, правительство решило включить ее в новую программу. Так что россияне смогут еще три года проходить медобследование после болезни бесплатно.

Помимо этого, в новой программе приведен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи для граждан, которые перенесли инсульт или нуждаются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В списке бесплатной медпомощи, которую гарантирует государства, есть и проведение хирургических операций.

Правительство неслучайно уделило особое внимание сердечно-сосудистым заболеваниям. На сегодня именно лидируют в списке причин смертности. Еще в 2020 году эксперт по общественному здоровью Николай Крючков, проводя сравнительный анализ причин смертности, отметил, что на первом месте по смертности стоит гибель от сердечно-сосудистых заболеваний. Последние несколько лет смертность от инфарктов и инсультов «обошла» онкологию.

Ситуация практически не меняется, наоборот, становится только хуже. В декабре 2021 года доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Игорь Сергиенко заявил, что коронавирус «помог» пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«У больных COVID-19 развивается воспаление внутренней выстилки сосудов, а это мощнейший вклад в прогрессирование атеросклероза. На фоне коронавирусной инфекции происходит резкое изменение состояния, дестабилизация маленькой холестериновой бляшки, которая, казалось бы, прежде ни на что не влияла. Эта бляшка надрывается, закрывается тромбом — и мы получаем сердечно-сосудистые осложнения, в том числе фатальные», — привела «КП» слова кардиолога.

Подтверждает серьезность проблемы и главный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов. Специалист обращает внимание на то, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть риск получить серьезные осложнения от COVID-19. Для таких пациентов частота госпитализации возрастает в 6 раз, а летальность среди них, по последним данным, увеличивается в 12 раз, констатирует Бойцов.

Именно поэтому президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию поставил жесткую задачу перед Минздравом — нет очередям в поликлиниках, трудностей с получением медпомощи и обязательную диспансеризацию.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий