Правительство подготовило законопроект об обязательных QR-кодах в транспорте, магазинах и кафе

Меры будут действовать до июня 2022 года.

Правительство Российской Федерации подготовило два законопроекта об обязательном наличии QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусу, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом официально подтвердил эту информацию. Об этом сообщил РБК со ссылкой на достоверный источник в аппарате правительства.

Первый документ предполагает внесение изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ему, власти на местах должны будут принять соответствующие меры, чтобы массовые мероприятия, объекты культуры, общепита и розничной торговли можно было посещать только по QR-коду о прививке, документу о перенесенной инфекции или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

Второй законопроект коснется изменений в Воздушном кодексе и Уставе железнодорожного транспорта. Проверка обязательных QR-кодов на междугородных и международных рейсах должна будет проводиться при продаже билетов. Иностранцы, вакцинированные не зарегистрированными в России препаратами, смогут поехать на поезде или лететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Как уточнили законотворцы, если пассажир купил билет, а QR-кода на момент поездки получить не успел, он может в течение 30 дней сдать его и получить деньги назад.

Проверка обязательных QR-кодов на междугородных и международных рейсах должна будет проводиться при продаже билетов.

Вступление законопроектов в силу будет зависеть от того, насколько быстро в регионах подготовятся к введению QR-кодов. Соответствующие документы уже готовы к внесению в Государственную думу. Меры будут действовать до июня 2022 года. Главы регионов будут сами решать, какие объекты можно будет посещать при наличии QR-кода. До 1 февраля вместо него можно будет воспользоваться отрицательным ПЦР-тестом, но позже эта возможность останется только у получивших медотвод от вакцинации.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что вопрос о возможности введения QR-кодов для поездок на транспорте, на совещании президента России даже не обсуждался.

Ранее сообщалось, что в супермаркете «Мегамарт» в Екатеринбурге кассирша набросилась на покупательницу, у которой не было QR- кода и ударила кулаком по лицу. Женщина хотела купить хлеб. У покупательницы не было необходимого документа, из-за этого на кассе случился конфликт. Страсти накалились до такой степени, что кассир ударила гражданку кулаком в лицо. Пострадавшая обратилась в полицию, пишет Е1.ru со ссылкой на телеграм-канал «УРАЛLIVE».

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий