Предъявите мультипаспорт: в России все готово к масштабному введению цифровых документов

«Блокнот» разбирался, в чем плюсы и минусы удостоверения личности нового типа.

Министерство цифрового развития устранило все разногласия в проекте указа о выдаче цифровых паспортов, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. Он отметил, что проект будет внесен на рассмотрение в администрацию президента на этой неделе.

«Сняли все разногласия. Все урегулировали», — сообщил Шадаев, его слова приводит РИА Новости.

«Блокнот» рассказывает о том, каким будет новый электронный документ.

Каким будет электронный паспорт

В октябре 2021 года министр заявлял, что до конца 2022 года электронные паспорта появятся в трех регионах страны — Москве, Подмосковье и Татарстане. При этом замена бумажного документа на смарт-карту будет добровольной. В остальных регионах получить цифровой паспорт можно будет позже, по мере технической возможности — к июлю 2023 года.

Электронный паспорт будет похож на права, он будет выпускаться в виде пластиковой карты с персональными и биометрическими данными владельца, такими как имя и фамилия, адрес, отпечатки пальцев и изображение лица.

Также в паспорте будет установлен чип, на который по желанию можно будет добавить электронную подпись. Позднее на карту можно будет также записать информацию о водительском удостоверении владельца.

Фото: правительство Российской Федерации/ wikipedia.org

Также использовать виртуальную копию паспорта можно будет с помощью специального приложения. С его помощью можно будет проходить идентификацию в госучреждениях или, например, подтверждать свой возраст в магазине.

Ранее в Госдуме назвали достоинства электронных паспортов. По мнению депутата Госдумы Сергея Боярского, электронные документы, содержащие всю информацию о гражданине, упростят получение различных услуг. Он также подчеркнул, что такие документы удобны с точки зрения взаимодействия с различными органами.

«Карточка будет содержать чип со всеми сведениями о гражданине одновременно, — рассказал Боярский «Ленте.ру». — И в условном МФЦ вместо того, чтобы копировать страницы бумажного документа, что занимает время, можно будет просто вложить карточку в терминал».

История вопроса

Идея ввести цифровые паспорта в России впервые появилась в конце 2000-х годов. В стране даже ввели так называемую Универсальную электронную карту (УЭК), но проект провалился.

Сообщалось, что УЭК позволит дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги, заменит медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство, объединит в себе идентификационную карту, электронный кошелек, банковскую карту, электронную подпись и проездной. Карту выдавали бесплатно, срок ее действия составлял 5 лет.

Универсальная электронная карта. Фото: UEC JSC, uecard.ru

УЭК была введена с 2013 года, выпуск и выдача карт прекращены с 2017-го. Всего за эти годы выпустили всего около 700 тыс. карт — проект свернули.

В 2009 году был введен биометрический заграничный паспорт — это, по сути, классический паспорт, но со встроенным микрочипом, который хранит цветную фотографию владельца паспорта, а также изображение отпечатков пальцев (с 2015 года), информацию о дате выдачи и месте рождения владельца. Документ выдается сроком на 10 лет. Главное преимущество такого паспорта — возможность быстро считать данные на тех пунктах контроля, где для этого установлено специальное оборудование.

В 2009 году был введен биометрический заграничный паспорт — это, по сути, классический паспорт, но со встроенным микрочипом. Фото: pixabay.com

Где еще используют ID-карты

ID-карта как замена удостоверения личности введена в разных странах мира. В некоторых выдача такой карты является обязательной, в других — добровольной.

Сингапур одним из первых в мире в начале 2000-х годов ввел для своих жителей электронные паспорта, объединив на одной карте и удостоверение личности, и универсальный ключ для госуслуг.

В Малайзии айди-карты ввели в 2001 году. Это MyID для взрослых и MyKID для детей до 12 лет. Документ объединяет в себе идентификационные и медицинские данные, водительские права, транспортные приложения.

Сингапур одним из первых ввел цифровую идентификационную карту. Фото: beritaharian.sg

В Германии ID-карта похожа на банковскую — в ней есть чип и фото владельца. С ее помощью можно получить доступ на сайт с госуслугами, а также можно воспользоваться электронной подписью.

Украина начала выдавать пластиковые ID-карты с 2016 года. Документ содержит те же данные, что и в обыкновенном паспорте, включая оцифрованное изображение лица, подпись владельца и уникальный номер реестра.

В США гражданам с 2007 года выдают электронные биометрические паспорта — для поездок за границу. При этом внутри страны удостоверением личности могут служить водительские права или идентификационная карта.

Как к нововведению относятся россияне

Часть россиян готова начать пользоваться цифровым паспортом, следует из исследования банка «Открытие», которое приводит РИА Новости. Согласно опросу, пользоваться как цифровым, так и бумажным паспортом готовы 25% россиян, 28% готовы получить его при первой возможности.

При этом 47% опрошенных считают бумажный паспорт более надежным и безопасным. В надежной защите российского цифрового паспорта уверены лишь 15% респондентов, при этом 72% полагают, что мошенники смогут воспользоваться цифровыми паспортами в преступным целях.

Из тех, кто поддерживает введение цифрового паспорта, 34% опрошенных отметили удобность и современность электронного документа, 25% — его экологичность, 16% выступают за желание испытать все новое. Противники цифрового паспорте высказывают опасение из-за возможных сбоев в системе учета таких документов (51%) и говорят об отсутствии личного доверия цифровым технологиям (14%).

Будет ли цифровой паспорт безопасным?

Эксперты расходятся во мнениях на тему того, безопасен ли цифровой паспорт. В правительстве говорят, что подделать электронный паспорт дороже, чем обычный, ведь он будет защищен криптоалгоритмом, который разрабатывает ФСБ. А в случае кражи карту можно сразу заблокировать.

«Выдать себя за другого человека, украв его паспорт, практически невозможно: алгоритмы различают даже однояйцевых близнецов, — приводит ТАСС мнение директора по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрия Кузнецова. — Тем не менее, вероятность взлома таких систем существует всегда. Например, можно вспомнить инцидент с Управления кадровой службы США, когда хакеры получили доступ к личным делам и отпечаткам пальцев почти 6 млн госслужащих США».

Дмитрий Кузнецов. Фото: ptsecurity.com

«В случае кражи и взлома базы данных «электронных двойников» даже не потребуется бумажный паспорт, процесс мошенничества будет многократно масштабирован. Поэтому важны не только защита баз данных, но и оперативный обмен между ведомствами и банками, чтобы похищенные данные мгновенно становились бесполезными для мошенничества», — уверен старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов, его слова приводят «Известия».

Дмитрий Кириллов. Фото: Youtube.com

И все же эксперты в области информационной безопасности считают электронный паспорт более надежным, чем бумажный.

«Риски присутствуют всегда, стопроцентной гарантии безопасности не существует. Но вероятность утечки данных крайне мала. На мой взгляд, такой вариант паспорта будет безопасным при условии использования защищенных ключей, доступ к которым можно получить только при совокупности определенных условий», — рассказал РИА Новости менеджер поддержки продаж ESET Russia Андрей Пашкевич.

Ранее в МВД назвали главные отличия электронного паспорта от обычного. В частности, то, что его можно будет быстро заблокировать при утере или хищении, также, как, например, банковскую карту. Основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев в интервью «Блокноту» выразил недоумение, что в стране, где, по официальным данным, 22% населения не имеют доступа к центральной канализации и около 20 миллионов человек живут за чертой бедности, «почему-то стало очень важным затрачивание средств на «штрихкодирование» граждан».

Александра Савичева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий