«Приходят полные неучи»: работодатели раскритиковали вузы за плохую подготовку выпускников

Наличие диплома о высшем образовании становится формальностью

Российские работодатели недовольны уровнем подготовки молодых специалистов-выпускников в отечественных вузах. К такому выводу пришли аналитики рекрутингового сервиса HeadHunter.

В ходе исследования специалисты выяснили, что абсолютное большинство работодателей (93 процента) считают уровень профессионализма выпускников российских университетов 2021 года средним или ниже среднего, пишут «Известия».

Также сообщается, что  для 61 процента компаний наличие диплома о высшем образовании важно, несмотря на то, что они не удовлетворены качеством образования. Кроме того, 41 процент респондентов обращает внимание на то, в каком конкретно университете учился соискатель.

Работодатели в шоке от качества подготовки выпускников вузов

В итоге наименее востребованными оказались выпускники спортивных (0 процентов), художественных (3 процента), естественно-научных (5 процентов), педагогических (6 процентов) направлений. Также в списке непопулярных аграрное (7 процентов)  направление.

Самыми востребованными стали технические специалисты (56 процентов), социально-экономических (31 процентов) и строительных (20 процентов) факультетов.

Глава одной из крупных коммерческих компаний подтвердил «Блокноту», что зачастую качество подготовки вузовских выпускников оставляет желать лучшего: «Конечно, это касается не всех, есть и толковые ребята, которые старались, учились, также занимались самообразованием. Но, к сожалению, чаще всего картина иная. Приходят полные неучи, это тихий ужас какой-то».

Недовольство работодателей, по всей видимости, связано с низкой практикоориентированностью современного образования и с низким уровнем лабораторной базы, заявил «Блокноту» кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн .

«Но основная причина, почти без сомнения, заключается в разном отношении к студенту и работнику. От студента требуют точных ответов на вопросы и отсутствия ошибок, ему не дают возможность ошибаться, когда он приходит на работу, это практически невозможно, часто задачи очень сложные, не имеющие однозначного, правильного решения, студент просто не умеет работать в таких условиях, и он теряется. Классическим примером здесь является подготовка врачей, студентов вообще не допускают до живых пациентов, их учат лечить покойников, а не живых людей. Часто такое происходит и в ординатурах», — указал Эрштейн.

 В итоге, констатировал он, уровень подготовки существенно падает. Еще одной важной причиной является, то что профессиональная деятельность интегральная, она требует привлечения знаний и умений по всем предметам одновременно, синтеза всего того чему учат, добавил эксперт.

Что касается востребованности, то естественно, что дипломы востребованы, ибо они появились для подтверждения того, что человек может работать в той или иной профессии, указал Эрштейн.

«В области медицины, в частности, работать без формального медицинского образования вообще категорически запрещено вплоть до уголовной ответственности. Тот факт, что работодатели обращают внимание на те или иные факторы (например, на тот вуз, который закончил выпускник) говорит лишь о том, что работодатель ищет наиболее качественное подтверждение умению выполнять требуемую по данной вакансии деятельность», — резюмировал Эрштейн.

Вместе с тем работодатели обращают внимание на наличие диплома

Ранее президент России Владимир Путин в своем выступлении на пленарной сессии ПМЭФ указывал на относительно высокий процент безработицы среди молодежи. По данным Минтруда, доля безработных среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет увеличилась с традиционных 14% до 16% сегодня.

Напомним, 1 сентября в России вступили в силу поправки в закон «Об образовании». Вузы получили право готовить специалистов по укрупненным группам профессий и обучаться по нескольким направлениям. Также после второго курса теперь можно менять профиль обучения и переходить на другие факультеты.

Отметим, что наиболее популярным направлением в технических и естественно-научных вузах в 2021 году, на которые было подано больше всего документов на зачисление, стала информатика (информационная безопасность, вычислительная техника). Она занимает первое либо второе место в топе направлений подготовки сразу в нескольких ведущих вузах. На втором месте по популярности в большинстве вузов инженерная специальность. На третьем месте в профильных технических вузах —  специальность, связанная либо с информатикой, либо с прикладной математикой.

Эксперты указывают, что экономика, менеджмент и юриспруденция также остаются популярными. Также студенты активно выбирали рекламу и связи с общественностью, а также журналистику.

Ранее сообщалось, что дети сотрудников МВД и Росгвардии получат преимущество при поступлении в вузы.  В законопроекте, который уже поддержало правительство, данной категории абитуриентов предлагается дать преимущественное право зачисления в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии. При этом родители абитуриентов должны проработать в органах правопорядка более 20 лет. В правительстве указывают: дети силовиков смогут воспользоваться этим правом «только при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях».

Авторы инициативы напомнили, что аналогичное право есть у детей военных, поэтому новым законопроектом они пытаются ликвидировать возникшую несправедливость.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий