Прививочная кампания против ковида обернулась многотысячными жертвами в Болгарии

Глава минздрава страны признал, что ошибки в ходе вакцинации унесли жизни 10 тысяч человек

Болгария признала, что допустила ряд серьезных ошибок при организации прививочной кампании населения от COVID-19. В конечном счете это привело к гибели около 10 тысяч человек. С таким заявлением выступил министр здравоохранения Стойчо Кацаров.

По сообщению болгарской газеты Trud, первая ошибка связана с переговорами о закупках вакцин. Так, изначально Болгария отдала предпочтение препарату от британско-шведской компании AstraZeneca в ущерб другим вакцинам, которые одобрил европейский регулятор. Из-за  возникшей задержки поставок первую дозу вакцины к концу февраля получили только 200 тысяч жителей.

Второй ошибкой Кацаров назвал отсутствие приоритета для наиболее уязвимой группы — людей старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. В итоге, по данным министра, более 80% смертей от COVID-19 приходится на людей старше 60 лет.

К третьей ошибке министр отнес  плохую логистику. «Болгария принесла в жертву старшее поколение. В течение пяти месяцев мы вакцинировали в основном молодых и активных людей… Процесс защиты наиболее уязвимых групп был полностью прекращен», — указал министр.

Согласно официальным данным Минздрава Болгарии, с начала пандемии в стране подтверждено свыше 424 тысяч  случаев коронавирусной инфекции, умерли более 18 тысяч человек.

Не всем странам удалось выстроить процесс вакцинации

В настоящее время в стране действует режим чрезвычайной эпидемической ситуации, власти пролонгировали его до конца августа.

Как пояснил «Блокноту» врач-терапевт Павел Смирнов, подобные ошибки касаются многих стран. «Стоит начать с того, что подобна пандемия – это принципиально новый вызов для всего человечества. Еще никогда вакцинация не проходила в подобных условиях. Поэтому, к сожалению, ошибки неизбежны», — заявил Смирнов.

В то же время он отметил, что без массовой вакцинации победить коронавирусную инфекцию не получится: «В самом начале вакцинация в России тоже буксовала, сейчас ситуация выправляется, но темы вакцинации по-прежнему недостаточны – это признают на самом высшем уровне. Поэтому все зависит от нас самих – от того, будем ли мы вакцинироваться или продолжим надеяться на авось, надеясь, что пронесет, прокатит. Не прокатит!».

Накануне врачи назвали возможный срок окончания пандемии коронавируса. Как заявил руководитель филиала центра «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семенов, эпидемия не закончится в следующем году, если темпы вакцинации во всем мире останутся на нынешнем уровне. По его оценкам, для завершения пандемического процесса необходимо примерно два-три года. При этом, подчеркнул специалист, скорость завершения пандемии зависит в первую очередь от темпов образования коллективного иммунитета.

Также Семенов предположил, что ограничения для путешественников могут остаться и в дальнейшем. В частности, он указал, что ограничения, которые могут остаться, «конечно же, будут касаться в основном свободы путешествий, потому что страны, где низкий уровень заболеваемости, всегда будут относиться настороженно к людям, приезжающим из тех регионов, где заболеваемость выше, особенно если речь идет о невакцинированных людях».

Ранее «Блокнот» писал о том, что медики продолжают бить тревогу, выявляя все новые и новые последствия от COVID-19. Обычно переболевшие коронавирусной инфекцией люди уже столкнулись с утомляемостью, головными болями, слабостью мышц и пр. Но оказалось, что это еще не самое страшное. Как рассказал врач-терапевт Андрей Кондрахин, тяжелая форма коронавируса может принести гораздо более страшные последствия.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий