Профессор предупредил об отсроченной смерти вылечившихся от COVID-19 пациентов

По словам ученого, она может наступить через три-четыре недели после перенесенного заболевания.

Профессор, руководитель временного COVID-госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» имени Семашко Заур Шугушев рассказал о серьезных осложнениях, с которыми могут столкнуться пациенты после COVID-19. Если у таких людей есть хронические заболевания, то им может угрожать феномен отсроченной смертности.

Как объясняет Заур Шугушев, феномен отсроченной смертности может угрожать в первую очередь пациентам, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или хронические заболевания в стадии декомпенсации. Это может быть гипертония, тромбозы, атеросклерозы и перенесенный инфаркт. Наступить смерть может через три-четыре недели после выздоровления от коронавируса.

«Специальных критериев и специальных диагностических возможностей и аппаратов, которые скажут, что через определенное количество недель человек может скончаться, на сегодняшний день нет. Однако мы можем четко предположить, что если после болезни у человека ухудшились показатели сердечно-сосудистой системы, например, стало выше или ниже давление, стала меньше функциональная способность миокарда, появились периферические отеки, которых раньше не было, — в будущем, через какое-то непродолжительное время, возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы», — рассказал профессор «Вечерней Москве».

Заур Шугушев.

По словам специалиста, отсроченная смерть может особенно грозить пациентам, которые противятся лечению по показаниям и опираются на свое самочувствие. Например, человек может жить с давлением 160, а врачи ему говорят, что надо снизить до 140, но он противиться этому и говорит, что чувствует себя хорошо.

«Именно такая группа пациентов, которые прежде всего отмечают самочувствие, а не абсолютные показатели, и приводят к декомпенсации каких-либо хронических заболеваний, в первую очередь подвержены данному феномену», — подчеркнул Шугушев.

Ранее мы сообщали, что ученые из Эдинбургского университета выявили главные характеристики людей, умерших от вируса COVID-19, вопреки тому, что они были привиты. Оказалось, что подавляющее большинство больных (97%) имели еще одно сопутствующее заболевания, среди которых встречались болезни сердца, легких, диабет.

Врачи также отмечают, что сейчас дети сейчас стали болеть COVID-19 все чаще и тяжелее. У многих юных пациентов развивается так называемый мультисистемный воспалительный синдром, однако проявляется он не во время болезни, а уже после.

«Самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей — мультисистемный воспалительный синдром (МВС). К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющегося не во время, а через 1-4 недели после перенесенного заболевания», — объяснил инфекционист Андрей Поздняков.

В свою очередь пульмонолог Сергей Бабак предупредил, что в случае нездоровых легких при коронавирусе риск летального исхода возрастает в разы.

«Есть такая болезнь – идиопатический легочный фиброз, когда у людей в возрасте 70 лет и старше внезапно запускаются элементы преждевременного старения. Это приводит к тому, что легкие «сморщиваются». На фоне коронавируса запускаются ровно такие же процессы в легком», — отмечает Бабак.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий