«Прощай партия! Моя история побед и предательств»: Олег Пахолков

Главный редактор сети информационных сайтов «Блокнот» и политолог Олег Пахолков рассказал о своем пути в «Справедливой России» и о том, что скоро вернется.

«Я прощаюсь. Привет всем! Прощаюсь не с любимой девушкой, слава богу, хотя не менее для меня грустное событие. Я прощаюсь со своей любимой партией «Справедливая Россия», которой я отдал 13 лет жизни. Огромный жизненный период, который начинался с Волгограда, когда я был руководителем аппарата партии Волгограда и буквально за два года построил лучшую партийную организацию в стране. Мы тогда с Олегом Леонидовичем Михеевым пахали. Это были его деньги и моя работа. Мы за год, буквально, избрали 200 депутатов и глав районов всех уровней, семь руководителей районов и городов. Фракция почти в каждом районе Волгограда, фракция в Законодательном Собрании, фракция в городской Думе. Прекрасное было время. Научился побеждать «Единую Россию».

В это время был замечен партией и начал летать по выборам по всей территории нашей страны, и это были прекрасные и лучшие результаты на выборах в Екатеринбурге, в Новосибирске, в Курске. Вообще заработал имидж спецназа Сергея Миронова, что там, где была труднейшая ситуация с партией, прилетала команда Олега Пахолкова и ставила все на уши. Единороссы даже меня тогда назвали самой агрессивной и подлой компанией у «Справедливой России», то есть Пахолков — это ужас, летящий на крыльях ночи. Хотя, на самом деле, ужаса никакого не было. В чем ужас? Мы всегда были оппозицией, и если бы мы сделали хоть какое-то противоправное действие, то сразу бы, наверное, сели в тюрьму и никаких выборов бы не совершили. А попыток-то и желаний прикрыть, закрыть было достаточно. А ужас был в том, что я всегда не боялся публиковать правду, всегда вскрывал самые трудные проблемы региона, и на этом, в принципе, наша партия выигрывала, то есть мы имели мощные логистические способности, знания и т.д. Было много-много реальных побед.

Я даже хотел написать книгу «Расщепление ЕдРа – как правильно побеждать Единую Россию». И тут пришли выборы 2011 года. Я фактически уже их вел в половине регионов страны для нашей партии. Открывается Воронеж, там у нас уходит Александр Бабаков, ссорится с Сергеем Мироновым. Понятно, что целый провальный регион, и приходят от руководства партии: «Олег Владимирович, хотите Вы? Вот есть такой сверхсложный регион». Вообще, на самом деле, не больно кто-то верил, что от Воронежа можно пройти. А я понимал: как я не пройду? Там всего нужно 7% для прохода. А от Воронежа-то я точно наберу. Не было выборов, где мы в то время уже не брали меньше 20%. В Екатеринбурге мы взяли чистую победу над «Единой Россией». Опыт был колоссален, не зря же хотел книгу написать. И вошел в Воронеж на вороном коне, вошел за все свои, всё, что у меня тогда было, вложил в эти выборы. Всё, что заработал на других выборах, драка была славная…Не рассчитал немножко…

Господин Алексей Гордеев оказался очень крепким противником, и я вообще не ожидал, что Воронеж окажется таким крепким орешком, потому что другие регионы, такие, допустим, как Вологда, мы кололи на раз-два. «Единая Россия» плыла и сдавалась запросто. Но эти ребята оказались прочными, битва была такая, что в день выборов арестовали 700 моих наблюдателей, просто выкинули, где-то закрыли в милицию. Арестовывали прямо автобусами, загоняли в милицейские участки, люди там не могли в туалет по суткам сходить, но несмотря на это, 15 % я там взял, получил мандат. Я считал это большим проигрышем, потому что хотел взять 25% как минимум. Алексей Гордеев и его команда единороссов считали, что они проиграли , потому что для них это было вообще… Они клялись, что я не пройду на этих выборах. Я вообще не понимал, как они это собираются сделать.

Так как начался вход в Воронежскую область с территории сильного противостояния, то началась длительная, затяжная война, Сергей Миронов меня назначил руководителем Воронежской партийной организации. Ситуация была крайне сложной, потому что, как сказал один мой товарищ про господина Гордеева, он настолько крепкий, что у него гвоздь в стену не вобьешь, все занято. И поэтому сформировать мощную партийную организацию, конечно, очень было трудно. Я по кускам собирал, ребят лелеял. Предательства… Сначала один предал, потом второй, десятый предал. Но потихонечку за четыре года я сумел все-таки создать команду, которая выглядела одним из лучших партийных отделений.

Сергей Миронов прилетел и был очень удивлен партийной организацией Воронежа – насколько она была сильная, мощная. Но не все предатели, и всегда можно найти человека, который, несмотря на бизнес, несмотря на трудности, не поступится и не бросит тебя. Кстати, принцип построения партийной организации я избрал такой: ребята, я вам ничего не могу предложить, кроме того, что я вас не кину и всегда буду за вас до последнего патрона, и от вас прошу того же самого. Возможно, мы что-то потеряем, но на «длинную» мы все равно выиграем, потому что мы вместе. Тогда наша партия поставила условие, что в следующую Государственную думу пойдет тот, кто выиграет выборы в Законодательное собрание и городскую думу.

Администрация Алексея Гордеева поклялась, что никакие выборы мы не выиграем. Я понимал, что в этот раз будет все гораздо сложнее, что встречусь с бетонной стеной. И это действительно была битва. Битва насмерть. В результате которого получился, наверное, один из лучших фильмов о выборах: «Как фальсифицируют выборы в Воронеже».

Но, несмотря на всё это, фракция и в Законодательное собрание, и в Городскую думу прошла не с самыми лучшими результатами, но с одними из лучших по стране для нашей партии. Поставленную задачу я выполнил. Кстати, руководитель аппарата Татаринов поклялся, что я не пройду. Я говорю: «Как ты думаешь, почему я не пройду?». Кстати, он мне проспорил ящик коньяка, отдал «Хеннесси». Выборы мы всё-таки в Воронеже выиграли. Хотя потери были колоссальные. Людские и моральные. Мы просто были измотаны. Ну и тут команда губернатора пошла другой дорогой. Она поняла, что вышибать меня надо любыми методами. В это время в Воронежской области очень сильно развился мой информационный проект «Блокнот». И сделал тысячи хороших дел. Сегодня главный лозунг «Блокнота» (он, кстати, появился именно в Воронеже): «Мы делаем мир лучше». Мы долго искали, кто же мы и почему мы. Но мы делаем мир лучше. Когда все чиновники в администрации города и области утро начинают с «Блокнота». Как они готовятся к планеркам, хоть к губернатору, хоть к мэру, хоть к какому-то министру. Они говорят, что сразу уже приходят с отчетом о том, что вот «Блокнот» написал и вот что мы сделали. Или не сделали, и так далее. И сегодня в Воронеже строится очень хорошее гражданское общество. Жители знают, что нужно написать в «Блокнот», и тот отреагирует, а чиновники сделают.

Ну на самом деле за это стоит уважать команду Алексея Гордеева. Я отношусь к нему достаточно хорошо. Он реально крепкий парень. И конечно администрация области сделала все. По моему пониманию и глубокому убеждению, может быть я и не прав, они сумели коррумпировать аппарат. И аппарат сделал все, чтобы Сергей Миронов меня вышиб из Воронежской области. То есть формировали мнение. А я думаю, почему прихожу к Сергею Михайловичу, а он куксится на меня и куксится. То то не так, то это. У меня лучшее отделение, мы делаем много. Но я же на планерках не присутствовал, а каждый раз докладывали, что у Воронежской области то плохо, это плохо. Не знаю, как это было плохо, если все выборы выигрываем. Но так — плохо. До сих пор в Воронежской области рейтинг «Справедливой России» — один из самых высоких.

И вот вызывает меня к себе Миронов… Я знал, что рано или поздно это произойдёт. Я выигрывал все выборы, на которые меня посылали, при том с тяжелейшими ситуациями. Я уже понимал, что Сергей Михайлович хочет отстранить меня от управления Воронежским отделением. Что администрация области смогла продавить этот вопрос. Как сказал один из моих друзей, если что-то непонятно, ищите кто и сколько за это заплатил. Потому что это было совершенно нелогично — одного из ведущих лидеров местных региональных отделений отправлять в отставку. И Сергей Михайлович тоже понимал, что он не может отправить меня в отставку, и это будет крайне негативно принято другими лидерами партии. Поэтому меня отправили на сложный участок как всегда, но уже не на время, а на постоянно. Ты, говорит, знаешь, что у нас есть огромные проблемы в Мордовии у нашей партии. Мы считаем, что ты должен возглавить мордовское местное отделение. Поэтому мы решение уже подписали с воронежским местным отделением и ждём тебя в Мордовии. Мне было понятно, что меня просто послали на … И я четко, как человек командный, понимал, что я пришёл в команду Миронова, а не в команду Пахолкова. И Сергей Миронов сегодня и те, кто рядом с ним, так решили. Можно жаловаться, бежать в СМИ и т.д. Только это совершенно бесполезно. Это их партия, а не моя. Я всего лишь член команды. То есть моя команда решила, так сказать, красиво меня слить через Мордовию. Ни в какую Мордовию я не поехал, меня и Воронеж сильно измотал. Это были тяжелейшие пять лет жизни. Потому что я всегда жил в Волгодонске. И этот треугольник — Воронеж, Волгодонск, Москва, тысячи километров в автомобиле до сих пор перед глазами. Потому что строить партийную организацию было крайне сложно. Приходилось сотни и тысячи километров ежедневно наматывать на машине. Поэтому с Москвы до Воронежа на машине, с Воронежа по местным отделениям, потом домой в Волгодонск к семье, потом в Москву на самолёте. И так было каждую неделю. В результате я отказался от Мордовии. С Мордовии, кстати звонили и говорили: «Олег, слава богу, ты приедешь. Мы губернатору нашему покажем». Я говорю, что никому ничего показывать не собираюсь. Я не клоун, 5 лет строить одну организацию, а потом пытаться с нуля начинать так же. Я попросил выдвинуть меня от моего родного города от Волгодонска, одномандатником.

Я знал, что я не выиграю, знал изначально. Я опытный политтехнолог, поэтому предсказать итоги выборов могу с первой минуты. Причина — самая простая. В сельских районах юга России у нас голосуют как в Чеченской федерации — 99,9 % или как скажет наш руководитель. Поэтому 98% явки и 98% голосов за «Единую Россию» для Ростовской области — нормальный результат. Если где-то можно удержать результаты выборов, то только в городах. Но беда моего города, в котором я вырос и живу, который я люблю, в том, что он маленький. Это всего лишь треть избирательного округа — 160 тысяч население. Ещё примерно 300 тысяч с «хвостиком» живут в сельской местности. Для которых я тоже любимый, знакомый, узнаваемый на территории своего региона. Потому что у меня есть газета «Хозяйство».

Стыдно, неудобно. Трудно общаться с тем, кого кинули, кто силён и может наказать, и отомстить. Поэтому партия делала вид, что меня нет. Просто нет и все. И для них самая большая радость, что если я тихо уйду из политики и, наверное, больше в неё не приду. Но такой радости я своей партии, к сожалению, доставить не смогу. Ну вот реально не могу. Вы знаете, в партии есть очень много хороших ребят. Кстати, моих друзей. У нас вообще классная партия. Партия сильных регионов, сильных региональных руководителей. К сожалению, отношения в партии были поставлены неправильные. Я называл это бассейном с дерьмом, куда мы все с товарищами ныряем и плаваем наперегонки со всеми без правил. Можно топить, кусать, убивать, выныривать — что хотите делать. А вот отмываться потом от этого дерьма и идти опять всем вместе общаться, мне никогда не нравилось.

Зачем в партии создали такую внутреннюю атмосферу – непонятно. У меня супруга всегда спрашивала: Почему ты всегда такой убитый перед выходом на работу в Государственную думу?». Ну реально, я был всегда каким-то убитым. Вы знаете, я умею плавать в бассейне с дерьмом, но мне это не нравится. Мне не нравится топить своих товарищей, мне не нравится подставлять и играть с теми, кого ты реально уважаешь. Я не буду говорить о тех, с кем остался друзьями или о тех, кого я уважаю в партии сегодня, чтобы не навлекать на них беду. Но там правда ещё осталось много хороших ребят. Но я вас оставляю и могу сказать, что я не собираюсь уходить из политики. Уж в какой форме я вынырну, мы узнаём в ближайшее время, но я думаю, что я создан для политики и должен послужить нашей Родине. Всем привет!

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий