«Рассосать» очереди, найти работу, облегчить запись в школы и детсады: власти взялись упростить жизнь россиянам

Губернаторы готовятся презентовать президенту России лучшие пилотные практики для улучшения социальной жизни своих регионов с тем, чтобы внедрить их в стране.

Российские власти серьезно взялись за социальную политику с тем, чтобы жизнь граждан стала легче и комфортнее. О том, как эта лучшая жизнь будет осуществляться на деле, поделились губернаторы на семинаре-совещании. Мероприятие, которое можно расценить, как генеральную репетицию перед заседанием президиумом Госсовета, на котором главы регионов представят президенту России Владимиру Путину лучшие практики, которые применялись ими у себя в области. Это делается для того, чтобы в дальнейшем начать заимствовать и внедрять по все стране. За основу обсуждения был взят опыт шести пилотных регионов, в которых была опробована новая модель «Национальная социальная инициатива» (НСИ), пишет Ura.ru.  

Как подчеркнул перед собравшимися первый замглавы Администрации президента России Сергей Кириенко, необходимо и очень важно упростить получение социальных услуг. К ним чиновник отнес удобную запись в поликлинику или на прием к врачу, чтобы полностью ликвидировать очереди, запись в детские сады и школы, поиск работы, социальная защита и др.

«Перед тем как переходить к решениям, формализующим дальнейшую работу, крайне важно проанализировать конкретный опыт, во-первых, чтобы велосипед не придумывать, и все лучшее, что делается в регионах (а делается много важного и полезного), и в Москве в первую очередь», — сказал губернаторам Сергей Кириенко.

Поделился своим опытом и мэр столицы Сергей Собянин, который до этого гордо демонстрировал один из Центров занятости, где с каждым жителем столицы работают отдельно, причем, есть даже менеджеры, которые могут общаться с глухонемыми соискателями. Как рассказал Собянин, 60–70 процентов средств бюджета идут на образование, здравоохранение, социальную защиту и занятость населения, а именно эти сферы являются самыми важными для москвичей. Во всех этих сферах заняты миллионы людей, которые делают все, чтобы качество услуг было на высоте.

«Это сложнейшие процессы. Они сложнейшие в мире, в нашей стране — тем более, с учетом огромного масштаба, разрозненности территорий, разного уровня организации и развития тех или иных регионов», — признался столичный градоначальник.

Хотя, уже давно замечено, что Сергей Собянин любит поучать губернаторов, постоянно ставя в пример Москву. Это стало особенно заметно в пандемию, когда мэр не раз давал рекомендации региональным властям.

Напомним, модель «Национальная социальная инициатива» не только определяет барьеры, которые осложняют доступ людей к госуслугам, но и устраняет их. Проект начали внедрять шесть месяцев назад в ряде регионов, в частности, Калининградской, Новгородской, Нижегородской, Сахалинской, Кемеровской областях и в Башкирии. Модель охватывала 10 самых важных жизненных ситуаций: устройство ребенка в детсад, школу, прием к врачу, лечение в стационаре, оформление пособий, получение инвалидного кресла, обеспечение соцработником на дому в случае необходимости и др.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский рассказал, как региону помогла НСИ: в шесть раз (с 3 часов до 30 минут) сократилось время получения процедуры химиотерапии в областном онкоцентре, тогда как раньше людей гоняли по кабинетам.

А вот в Кемеровской области жители оценили возможность записи детей в детские сады через портал Госуслуг. Как сказал глава региона Сергей Цивилев, отмечен даже резкий скачок регистраций личных кабинетов на портале. По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, проект НСИ позволил не только облегчить процедуру получения инвалидной коляски, но и решить проблему шире — вплоть до наличия пандуса в доме, где тот живет, возможности передвигаться в инвалидном кресле по квартире, частоту посещения социального работника.

Как правильно заметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, люди не должны сегодня бегать по кабинетам, чтобы собрать справки для получения помощи и поддержки. Россияне должны получить социальные услуги оперативно, не тратя лишнее время, заключил Никитин.

Теперь дело за правительством, которое должно помочь внедрить НСИ в регионах с учетом территориальных особенностей, тем более, что модель должна быть запущена на территории всей страны уже в этом году.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий