«Разрывает легкие»: какие опасные симптомы несут новые штаммы коронавируса

Врачи констатируют, что COVID-19 стал еще опаснее: он может начинаться практически незаметно, а потом приводить к разрывам в легких.

Новые штаммы коронавируса приводят к изменению симптомов болезни. Как рассказала изданию «Лента.ру» врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова Оксана Станкевич, у попавших в больницы с ковидом врачи уже несколько раз констатировали разрыв легких. При этом у большинства из пациентов ковид начинался практически незаметно.

Как пояснила Станкевич, раньше главным «признаком» старта COVID-19 была потеря обоняния. Теперь вот выясняется, что при заражении штаммом «дельта» запахи не исчезают. Но если еще с отсутствием обоняния можно смириться, да и вреда особого вреда здоровью это не причиняет, то разрыв легких, то есть пневмотораксы и пневмомедиастинумы, с которым при штамме «дельта» стали сталкиваться все чаще, уже серьезная проблема.

«При этом осложнении воздух скапливается между листками плевры, наступает коллабирование легкого, оно спадается, и нарастает дыхательная недостаточность. Это уже острая хирургическая ситуация, необходимо дренировать легкое, выпускать воздух», — объясняет Станкевич.

Оксана Станкевич

При этом разрывы легких могут произойти на любой фазе заболевания. Врачи разделили течение болезни условно на три. Первая — начало болезни. Вторая — от седьмого дня по 10-12 день болезни, во время которой отмечается высокая вирусная нагрузка, лихорадка, может быть кашель, диарея или какие-то другие признаки, но при этом отсутствуют симптомы нарушения дыхания. В случае, если у пациента не ослаблен иммунитет, то вирусная нагрузка на этом этапе снижается. В отсутствии же крепкого иммунитета легочные симптомы усугубляются: появляются или расширяются, если уже были, участки «матового стекла» в легких, кашель и одышка более выражены, снижается сатурация, перечислила медик.

И наконец, третья фаза наступает после 12 суток болезни. Она характерна нарастанием воспалительного компонента в легких, возникновением острого респираторного дистресс-синдрома, цитокиновым штормом. Это может привести к летальному исходу, подчеркивает Станкевич. Врач призналась, что у коллег есть только предположения о причинах разрыва легких. Так, медики думают, что спонтанные разрывы связаны с особенностями штаммов SARS-CoV-2. Поскольку разрывы происходят в области наибольшего воспаления — консолидации в легких, потому специалисты и думают, что «дельта»- вариант вызывает более выраженный воспалительный ответ в легких.

«Даже если участков «матового стекла» мало и по площади они меньше, иногда этого достаточно для возникновения консолидации и разрыва. Конечно, при этом имеют значение предшествующие изменения в легких на фоне хронических заболеваний и/или курения», — высказала предположение Станкевич.

Инфекционист снова обратила внимание на то, что с подобным явлением стали сталкиваться только во вторую коронавирусную волну, во время первой ничего такого не наблюдалось. «Есть гипотеза, что коронавирус приобрел мутации, вызывающие более сильный воспалительный ответ. Возможно, влияют какие-то генетические особенности, так как далеко не каждый пациент выдает подобную картину. Может быть, такие осложнения больше связаны с какими-то отдельными видами респираторной терапии. Четкого ответа пока нет, нужны более детальные исследования», — заявила врач.

Между тем Оксана Станкевич предупредила о наступлении четвертой волны коронавируса, которое произойдет в начале ноября. И все потому, что коллективного иммунитета достигнуть к этому времени не удастся. Эксперт отмечает, что в крупных городах вакцинация идет хорошо, а вот в регионах — дела с прививками обстоят похуже.

«Думаю, к четвертой волне мы подойдем с «хвостом» в 20-30 процентов непривитых и неболевших. Тогда же можно будет оценить, насколько эффективным сохранился иммунитет у тех, кто перенес ковид более полутора лет назад», — констатирует инфекционист.

Еще в мае министр здравоохранения России Михаил Мурашко утверждал, что вакцинация от коронавируса идет по плану, и если такие темпы сохранятся, коллективный иммунитет удастся обеспечить уже в сентябре этого года.

Хотя сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов считает, что особо надеяться на коллективный иммунитет не стоит. Вирусолог вынужден был констатировать, что даже если COVID-19 переболеет большое количество людей, коллективный иммунитет все равно не появится. Именно поэтому уже стали частыми случаи повторного заболевания ковидом. Потому все активнее в медицинском сообществе говорят о необходимости ревакцинации.

Тем временем как раз сегодня генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны готовиться к новой пандемии предстоящей осенью.

«Следующие три месяца станут критическим периодом для обеспечения готовности к будущей пандемии и организации мер реагирования на нее», — указал Гебрейесус.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий