Родителей школьников обложат гигантскими поборами

В учебных заведениях собирают деньги даже на карандаши и тетради

Родителей российских школьников могут в новом году обложить поборами. Об этом предупреждают эксперты. В то же время в Госдуме уже заявили: родители не обязаны сдавать деньги на ремонт школы, покупку учебников и спортивного снаряжения.

«Руководство школ или учителя не вправе требовать или даже просить какой-либо финансовой поддержки на содержание школ и обеспечение образовательного процесса. Согласно ст. 9 Закона «Об образовании», обязательства по содержанию школ несут целиком муниципалитеты и государственные органы власти», — сообщается в telegram-канале нижней палаты парламента.

В частности, государственные и муниципальные школы должны бесплатно предоставлять ученикам учебники и спортивный инвентарь — например, лыжи для физкультуры зимой. В парламенте напомнили, что платными могут быть только услуги, которые выходят за пределы федеральных образовательных стандартов.

В профильных организациях, объединяющих родителей, утверждают: поборы из школ никуда не делись. Более того, в отдельных образовательных учреждениях проблема лишь усугубилась.

Незаконные поборы из российских школ никуда не делись

По заявлению основателя некоммерческого партнерства «Родительское собрание» Максима Терляева, зачастую в школах и детских садах деньги собирают не от хорошей  жизни. «Многие учебные заведения существуют в условиях недофинансирования, поэтому порой даже занавески в  классе поменять не на что. Однако тут надо четко разделять – что является действительно поборами,  коррупцией, а что – жизненной необходимостью.  Если бы школы и детсады финансировались должным образом, то, поверьте, никто бы по 200-300 рублей не собирал. Такая «гуманитарная помощь» была бы лишней», — указал в разговоре с «Блокнотом» эксперт.

Терляев также признал: подчас поборы связаны с плохим менеджментом в учебных заведениях. «Однако я бы не стал говорить, что поборы существуют повсеместно. Например, в гимназии, где учится моя дочь, их нет вообще», — отметил эксперт.

В то же время борьбу незаконным сборам объявили в Пензенской области. Там врио главы региона Олег Мельниченко потребовал во что бы то ни стало положить конец порочной практике. Он пригрозил увольнением директорам учреждений, где собирают деньги с родителей. Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова пояснила «Блокноту», что это больная тема, и борьба с поборами будет позитивно воспринята людьми, причем не только в Пензенской области.

«С родителей собирают на все, что угодно – мебель, охрану, воду, канцелярские принадлежности, учебники. Конечно, этой практике необходимо положить конец, особенно сейчас, когда у многих людей свободных денег стало гораздо меньше», — отметила собеседница издания.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов подтвердил «Блокноту», что тема школьных (а также дошкольных) «добровольно-принудительных» сборов довольно стара, пик проблемы пришелся на 90-ые годы, когда образовательные учреждения финансировались настолько плохо, что без средств родителей они вряд ли смогли бы нормально функционировать. Деньги собирали на все: ремонт, форму, спортивный инвентарь, тетрадки, учебники, мебель, охрану, питание и т.д.

Иванов напомнил, что поборы запрещены на законодательном уровне, не говоря уже о Конституции России (право на бесплатное среднее образование).

Сегодня школьные поборы в среднем по стране составляют более 4 тысяч рублей в год на одного ребенка, подсчитали ранее эксперты Общероссийского народного фронта. О сборе денег в учебных заведениях сообщили 83% участников исследования «Сколько стоит бесплатное образование». При этом значимая доля родительских средств идет на ремонт учебных заведений, хотя финансироваться он должен из региональных бюджетов.

Ранее сообщалось, что чаще всего с родителей собирают деньги на ремонт школы — средства на эту цель в нынешнем учебному году уже сдали 52% опрошенных. Столько же респондентов сообщили, что им приходится платить за расходные материалы, например, на бумагу и картриджи для принтеров.

За счет родителей покупают мебель и занавески для школ, моющие и чистящие средства, питьевую воду и туалетную бумагу, а также оплачивают охрану учебных заведений, услуги уборщиц и подсобных рабочих.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий