Россия заняла первое место в мире по показателям демографического спада

В 2021 году РФ обогнала США по уровню смертности.

Россия заняла первое место по снижению ожидаемой продолжительности жизни, опередив лидера прошлого года — США. По данным ученых пандемия «отобрала» у жителей развитых стран мира на 28 миллионов лет человеческой жизни больше, чем изначально предполагалось.

К такому выводу пришли ученые из Оксфордского, Кембриджского и Лестерского университетов (Великобритания), Института демографических исследований Макса Планка в Ростоке (Германия), Высшей школы экономики (Москва, Россия) и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (Массачусетс, США). Исследователи опубликовали в журнале BMJ работы , в которых изучили влияние эпидемии коронавируса на мировую демографическую картину. 

Россия заняла первое место по показателям ОПЖ

Показатель ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) очень важен для обзора общей демографической картины. По нему определяется сколько лет в среднем смогут прожить люди, если коэффициент смертности останется неизменным. Причем этот показатель является особенно точным, так как он учитывает возрастную структуру жителей.

Как сообщают ученые в прошлом году первое место по ОПЖ было у США. В этом году несомненным лидером стала Россия. Анализ проводился по 37 странам, уровень развития которых соответствует среднему и высокому показателю.

До начала пандемии тенденция ОПЖ шла на увеличение. После начала эпидемии ожидаемая продолжительность жизни пошла резко на спад, пишут исследователи.

По данным ученых, Россия на 100 тысяч населения недосчиталась 7020 лет жизни у мужчин и 4760 лет жизни у женщин. У стран, вошедших в исследование, пандемия отняла свыше 222 миллионов лет жизни, что на 28 миллионов лет больше, чем раньше прогнозировалось. В общем по миру для лиц моложе 65 лет падение ОПЖ было не столь значительным. Однако в России, Болгарии, Литве и США количество потерянных лет для этой возрастной группы составило более чем 2000 на 100 тысяч человек, что намного серьезнее, чем в других странах.

Ученые отметили, что они работали в условиях нехватки данных из большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки, поэтому истинная общемировая картина данных может отличаться от предоставленной ими. Также учеными не был учтен фактор социально-экономического статуса и региональных особенностей демографии каждой страны.

Напомним, что врачи обнаружили связь между смертностью от COVID-19 и фазами работы иммунитета, зависящими от времени года.

Ранее «Блокнот» рассказал, какие виды тестов на коронавирус существуют и как правильно их пройти.

Утешать россиян пробует известный врач Александр Мясников, который утверждает, что в 90% случаев протекания COVID-19 лечения не требуется.

Напомним. каждый день «Блокнот» публикует статистику заболеваемости и смертности от коронавируса.

Алексей Зайцев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий