Россияне не так поняли: в Роспотребнадзоре оправдались за фразу руководства о «вычищении популяции»

В пресс-службе ведомства объяснили, что имела в виду Наталия Кучеренко, когда сделала неожиданное признание, объясняя введение коронавирусных ограничений.

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области дали разъяснения по поводу фразы своего руководства Наталии Кучеренко о «вычищении популяции». Оказалось, что журналисты все не так поняли и неверно интерпретировали слова главного санитарного врача региона.

Ранее в ряде СМИ был опубликован фрагмент видеоинтервью главы Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталии Кучеренко, которая, объясняя суть введенных коронавирусных ограничений, заявила: «Мы вычищаем нашу популяцию». Ролик разлетелся по соцсетям, вызвав возмущение и недоумение людей. Журналисты обратились в Роспотребнадзор за разъяснением, что все это значит и как это вообще понимать? Так вот, «наша популяция», как следует из письма пресс-службы ведомства, совсем не то, на что подумали граждане.

«Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание , что фразу «вычищаем популяцию» руководитель Управления употребила в контенте значительного увеличения охвата населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию. Вычищаем от инфекций — имелось в виду, так как охват тестированием позволяет выявить больных на раннем этапе заболевания, вовремя изолировать и начать лечение», — говорится в письме, под которым стоит подпись главы пресс-службы Екатерины Иконниковой.

Екатерина Иконникова

И еще в пресс-службе подчеркнули, что Нижегородская область входит в топ-15 субъектов России по абсолютному количеству проведенных исследований на COVID-19. Отмечено, что в регионе проведено более 4,8 миллиона исследований. А заодно разъясняется, что тестирование помогает медикам определиться с инфекцией, что очень важно, поскольку в области уже циркулируют вирусы гриппа.

«В настоящее время тесты делают всем больным с признаками ОРВИ, что позволяет проводить противоэпидемические мероприятия более эффективно и сохранить здоровье и жизнь граждан», — отметили в управлении.

Отметим, что эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в России улучшается. Но несмотря на это, уровень заболеваемости все еще остается высоким. «Блокнот» ежедневно публикует динамику коронавируса. По данным за последние сутки, число инфицированных увеличилось на 33 860 тыс. человек, выздоровевших 27 700 человек. Многие эксперты уже прогнозируют спад уровня заболевания после Нового года. Однако иммунолог Николай Крючков считает, что это «искусственная яма», поскольку в праздничные дни уменьшится объем ПЦР-тестирования, соответственно, будет снижено и число выявленных случаев COVID-19.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий