Россияне платят за коммуналку меньше французов и англичан

Аудиторы сравнили коммунальные платежи наших соотечественников и европейцев

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова сравнила счета россиян и американцев, а также британцев за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В частности, она рассказала, сколько в среднем тратят на услуги жители России.

Средний счет за ЖКХ-услуги в России за квартиру составляет около пяти тысяч рублей в месяц, сообщила аудитор в интервью РИА Новости. По ее словам, с учетом средней зарплаты, россияне тратят около 11,5 процента. При этом во Франции и Великобритании эта доля составляет около 14 процентов. В США граждане тратят около девяти процентов зарплаты на такие услуги, указала аудитор. Она также отметила, что  тарифы на те или иные услуги могут различаться в зависимости от региона, квадратуры и прочих факторов», — подчеркнула Трунова.

Она полагает, что коммунальные платежи снизятся, если будет изменена и система учета и оплаты. «Потому что у нас в России тепло регулируется на входе в дом, а не на входе в квартиру», — объяснила Трунова. Также она привела в пример решения в странах ЕС, где будут установлены температурные нормы — не выше плюс 18 зимой, и не ниже плюс 25 летом.

«Вы можете повышать или понижать температуру, но будете платить больше за влияние на климат. Это, как и у нас несколько лет назад вводились счетчики на воду или на электричество — теперь все по ним платят, чтобы сэкономить. У граждан должен быть мотив», — рассказала аудитор.

Ранее Росстат привел данные, что общая просроченная задолженность граждан России перед поставщиками услуг жилищно-коммунального хозяйства по итогам первого квартала достигла 460,8 млрд. В мае 2020 года после первых «нерабочих дней» россияне не доплатили меньшую сумму — 448 млрд.

Россияне недовольны постоянным ростом коммунальных тарифов

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об уменьшении платы за некачественные коммунальные услуги. Плата за ЖКХ может быть уменьшена в случаях, если коммунальные услуги предоставлялись с перерывом, а также ненадлежащего качества.

Сейчас при предоставлении некачественных коммунальных услуг либо предоставленных с перерывами, которые превышают все установленные порядком сроки, идет перерасчет размера платы в сторону уменьшения. Ранее закон обязывал выплату штрафа потребителю лицом, виновным в нарушении.

Разговоры о том, чтобы разрешить россиянам не платить за некачественные услуги по коммуналке, шли давно. Еще в 2019 году депутат Госдумы Василий Власов направил письмо в Минстрой, в котором предлагал «закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги по бесперебойному круглосуточному горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотведению, отоплению в течение отопительного периода и за сам факт несоответствия состава и свойств воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании».

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий