Россияне спешно раскупают машины на вторичном рынке: грядет новый рост цен

Новые автомобили бьют рекорды по цене, теперь их могут позволить лишь избранные

Цены на автомобили в России в третьем квартале 2021 года вновь вырастут. По оценкам экспертов  в среднем рост составит 1-1,5 процента. Однако на новые автомобили прогнозируется рост цен в пределах трех процентов – это зависит от конкретного бренда и модели, утверждают специалисты. При этом машины с пробегом подорожают вслед за новыми.

По оценкам генерального директора «АвтоСпецЦентра» Андрея Терлюкевича, в настоящее время на рынке наблюдается дефицит новых автомобилей, поэтому спрос на машины с пробегом растет быстрее. В беседе с РИА «Новости» директор по маркетингу компании «Авилон» Андрей Каменский сообщил, что насколько в среднем вырастут цены на бывшие в употреблении автомобили прогнозировать непросто, однако можно предположить, что во второй половине 2021 года повышение по некоторым моделям может замедлиться, если импортеры переполнят рынок новыми автомобилями.

Новые автомобили бьют ценовые рекорды

Впрочем, есть и другое мнение: в первую очередь сейчас дорожают именно машины с пробегом и небольшим сроком эксплуатации. Уже сегодня на рынке ощущается их нехватка.

Руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов заявил «Блокноту», что сейчас «рынок продавца», поэтому за счет сохраняющегося дефицита автомобилей дилеры пытаются получить максимальную выгоду из сложившейся ситуации.

«С точки зрения бизнеса – это нормально, с моральной и человеческой – конечно, нет. И я бы не стал переводить это в плоскость закона – людей не заставляют покупать машину. Да, навязывают «допы» и делают накрутку на них, которая иногда выходит очень дорого. Но выбор остается за покупателем: не хочешь – не покупай! Можно ведь заказать автомобиль и подождать его несколько месяцев. Правда, непонятно, по какой цене придется его потом купить», — признал эксперт.

По его словам, рано или поздно проблема дефицита новых автомобилей на рынке будет устранена — рынок насытится, трафик в автосалоны упадет, и вот тогда ситуация может повернуться на 180 градусов.

«Когда настанет «рынок покупателя», уже дилерам будет нелегко – ведь потенциальным клиентам будет проще выпросить скидку, срок поставок машин будет значительно меньше, да и выбор из наличия будет куда богаче, чем сейчас. Вот тогда покупатели возьмут реванш у дилеров! А пока я бы посоветовал тем, кто намерен срочно приобрести машину, тщательно мониторить автосалоны, в том числе и в соседних регионах – возможно, получится найти приемлемый вариант. Ну и, конечно, всегда есть альтернатива в виде автомобилей с пробегом», — резюмировал Тимерханов.

Дидеры задирают цены из-за дефицита автомобилей

Руководитель одного из техцентров в Поволжье Михаил Пальмов убежден, что как минимум до конца года машины продолжат дорожать. «По некоторым брендам возможен рост цен до 10-15 процентов. Поэтому, если нет острой нужды поменять машину, я бы повременил с планами. Сейчас в любом случае новый автомобиль окажется дороже, чем он должен быть», — указал в разговоре с «Блокнотом» эксперт.

Ранее экономический аналитик Артем Ермолаев заявлял «Блокноту», что на сегодняшний день относительно  безболезненно повышать цены позволяет дефицит автомобилей. Ранее  подобный дефицит новых автомобилей отметили почти 90% дилеров, следует из исследования «Авто.ру». То, что спрос превышает предложение, отмечают и в АвтоВАЗе, который занимает наибольшую долю рынка. В итоге подобная ситуация, по оценкам эксперта, неизбежно приводит к отмене скидок. Как правило, остается лишь одна скидка – по программе trade-in.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий