Российский эпидемиолог дал прогноз на будущее по COVID-19

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев считает, что ушедшие в тень на фоне коронавируса другие заболевания могут вернуться.

В медицинской среде все активнее ведутся разговоры о том, сможет ли коронавирус стать единственной инфекцией, вытеснив все остальные. Тем более, что в 2020 году на фоне пандемии россиянам удалось избежать эпидемии гриппа. Кроме того, снизилось и число болевших острых респираторными заболеваниями. Эту тенденцию отметил и ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Как сказал эпидемиолог, статистика за 2020 год отчетливо говорит о значительном снижении заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями в «эру COVID-19″, однако насколько эта тенденция будет устойчивость можно будет судить после полного изучения объективных и субъективных факторов «поведения» ковида.

«Прежде всего, это новый для человека вирус, обладающий значительной биологической активностью и стремящийся выжить и адаптироваться в новой для него человеческой популяции. Чтобы этого достичь, ему необходимо инфицировать как можно большее количество людей, одновременно вытеснив всех возможных «конкурентов». Но такая атака бесконечно продолжаться не может и со временем новый коронавирус займет своё устойчивое место среди других возбудителей ОРВИ, снизив свою активность и изменив общую структуру заболеваемости респираторными инфекциями. При этом временно ушедшие в тень заболевания смогут вернуться на прежние позиции», — рассказал «Российской газете» Михаил Лебедев.

Михаил Лебедев. Фото: скриншот ТВЦ

Эксперт напомнил, что немаловажную роль в снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ сыграли меры неспецифической профилактики, к которым он отнес мытье рук, ношение медицинских масок, соблюдение социальной дистанции, редкие контакты из-за работы на удаленке.

«Надо сказать, что эти меры способствовали снижению заболеваемости не только респираторными инфекциями, но инфекциями, в основе передачи которых лежит контактный путь. А это — острые кишечные инфекции и другие болезни »грязных рук», — констатирует Лебедев.

Эпидемиолог рекомендует россиянам вакцинироваться не только от коронавируса, но и от гриппа. Лебедев по-прежнему убежден, что пандемию может остановить только вакцина.

Кстати, ранее ученые объясняли, что прививка от гриппа может помочь избежать осложнения от коронавируса. К тому же, по убеждению ведущего научного редактора сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаила Кагана, вирус гриппа никуда не делся, и в какой-то момент возбудитель может поднять голову и заявить о себе.

Хотя в самой медицинской среде нет единого мнения, нужно ли делать прививку от гриппа после вакцинации от коронавируса. Одни врачи считают, что после антиковидной прививки иммунная система уже подготовлена ко встрече с инфекцией, другие, наоборот, ратуют за вакцинацию от гриппа, ссылаясь на то, что грипп и COVID-19 — абсолютно разные вирусы, так что тем, кто хочет защитить свой организм от обоих заболеваний, необходимо привиться дважды.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий