Россию ждёт дефицит вакцин, «ЭпиВакКорону» убрали из Москвы: эксперт рассказал о ситуации в стране

Эксперт сообщил, что на складах около 5 миллионов доз вакцин, но при высоком спросе они разойдутся за неделю.

В России темпы вакцинации снижаются с июля этого года. В прививочных пунктах почти нет очередей. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что на данный момент в стране вакцинированы от коронавируса 47 594 995 человек.

    41 706 138 человек (28,5 % населения) — полностью привиты;89 301 133 штуки — всего прививок сделано;659 тысяч человек — прошли ревакцинацию.

Независимый аналитик сообщества Watching COVID-2019.ru Виктор Кабанов проанализировал темпы вакцинации и объемы производства вакцин. По его словам в среднем за неделю расходуется 140 тысяч доз в день — темпы вакцинации опустились до майских показателей. Все это касается в основном «Спутника V». Остальных вакцин выпускается очень мало.

Производство «ЭпиВакКороны» пошло на убыль с середины лета. В июне было выпущено 15 партий вакцины, в июле уже 9 партий, а за август зарегистрировали всего 8. Сколько доз содержится в одной партии, неизвестно. «К примеру, одна из первых партий, выпущенных под Зеленоградом, состояла из четырех доз. И тогда же, в декабре, производитель «Спутника» выпустил партию в полмиллиона доз. Так что разброс был огромный», — говорит Виктор Кабанов.

По сведениям аналитика, две столицы отказались от использования «ЭпиВака» . Причиной отказа Москвы и Петербурга от применения данной вакцины стала его низкая эффективность. Биологи сомневаются в том, что вакцина способна защитить человека от коронавируса. В регионах же доля «ЭпиВакКороны» может доходить до 10 %. «С Камчатки и Сахалина мне пишут, что эту вакцину развозят по «медвежьим углам». У меня вообще складывается такое впечатление, что «ЭпиВакКорону» развозят в те места, где нет интернета», — поделился Кабанов в интервью «Доктор Питер».

В новосибирском центре «Вектор» объявили, что уже около миллиона россиян прошли полный курс вакцинации «ЭпиВакКороной», и что новая партия вакцины (около 1,3 миллиона прививок) в ближайшее время поступит в российские регионы.

Про «КовиВак» не известно ничего, кроме того, что его выпускается совсем мало — иногда он появляется в регионах в совершенно смешных объемах, говорит Виктор Кабанов. За последний месяц не было зарегистрировано ни одной его партии.

За первую неделю сентября, по данным Кабанова, было выпущено 16 партий «Спутника V». 11 партий первого компонента и 5 партий второго. «Лайта» за это же время — 7 партий.

— Получается, первого компонента могут производить в полтора раза больше, чем второго, — делает вывод аналитик. — Я пытался выяснить почему. Как говорят эксперты, второй компонент более капризен в производстве. Сейчас во всём мире большой дефицит реактивов, из-за которого падают темпы производства вакцин. Есть ресурсы для строительства заводов, но не хватает квалифицированных кадров и реактивов.

Ранее профессор Александр Полевщиков рассказал, что обычно все люди, отличающиеся сильным иммунитетом, тяжело переносят инфекционные заболевания, но быстро выздоравливают. А вот коронавирус стал исключением для такой категории граждан. При ковиде сильный иммунитет работает против человека. Именно поэтому обладателям сильного иммунитета нужно не только вакцинироваться в первую очередь, но и ревакцинироваться.

Также учёные объяснили россиянам, как человечество будет сосуществовать с коронавирусом. Свои опасения накануне высказал главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. Он признал, что всем нам придется научиться сосуществовать с коронавирусом точно так же, как и с другими патогенами. Также Проценко предупредил россиян о том, что надо готовиться к новой волне. Врач даже обозначил время – начало октября. Проценко связывает очередной всплеск заболеваний с естественным течением эпидемии, которое наложится на традиционную эпидемию гриппа. Свой «вклад» внесут и возвращающиеся из отпусков с разных сторон света.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий