«Сатанинское словосочетание»: в России хотят заменить термин «QR-код»

В правительстве обсуждают идею переименования документа о вакцинации.

Чиновники в администрации президента и в правительстве обсуждают идею переименования термина «QR-код» из-за негативного отношения к нему большой части россиян. Документ о вакцинации от COVID-19 могут назвать «паспорт здоровья» или «санитарный паспорт». Новое название планируют придумать ко второму чтению законопроекта о введении в стране QR-кодов.

Решение о переименование документа о вакцинации власти приняли из-за негативного отношения населения к термину «QR-код». Чиновники планируют свести его употребление в публичной повестке к минимуму. Для этого документ о вакцинации, перенесенном коронавирусе или медотводе назовут максимально нейтрально.

По словам источников в Кремле, QR-код — это всего лишь инструмент для передачи информации, такой же, как, например, флешка. С его помощью можно лишь узнать данные о вакцинации гражданина, но сам документ должен называться по-другому, сообщает РБК.  

Сейчас власти проводят социологические исследования, чтобы выбрать оптимальное название для документа о вакцинации. В числе предложенных названий — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и другие. Эксперты-социологи также отмечают, что в других странах введена система QR-кодов, но сам документ имеет другое название: Health pass, Covid Save Ticket, Green pass и т.д.

Такой Green pass действует в Италии.

При этом название документа власти планируют закрепить на законодательном уровне во время внесения поправок в законопроект об электронных пропусках в общественные места и транспорт, который сейчас рассматривает Госдума. Не исключено, что название документа может закрепить оперштаб по борьбе с коронавирусом.

Сейчас данные закрытых соцопросов показывают, что к термину «QR-код» отрицательно относятся более 50% россиян, в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию. Некоторые граждане и вовсе считают словосочетание «QR-код» «сатанинским», а другие воспринимают его в качестве символа ограничения свобод, объяснил один из собеседников РБК.

«В истории нашей страны много всякого такого было: «666, число зверя» — популярные образы среди не очень образованных православных. …Чуть раньше у людей было категорическое неприятие ИНН… Теперь ИНН есть у каждого, и ничего страшного не произошло. Пришла очередь QR-кодов», — ранее отмечал главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк.

«Это не соответствует социальной практике людей с точки зрения повседневной жизни. Использование термина «QR-код» усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы», — объясняет директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. Эксперт полагает, что термин «паспорт» будет понятен как старшему, так и младшему поколению россиян.

Полноценное внедрение QR-кодов вакцинации запланировано в России на 1 февраля 2022 года. До этой даты в стране будет действовать переходный период, когда для прохода в общественные места, непродовольственные магазины и транспорт можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, однако с 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Сохранится возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

В Госдуме также предлагают выдавать QR-коды тем, кто переболел «неофициально» и имеет высокий уровень антител. Кроме того, депутаты считают возможным включить в список на получение QR-кода еще одну категорию россиян — тех, кто поставил себе иностранную вакцину.

Ранее своим мнением об опасности «штрикодизация» всей страны поделился с «Блокнотом» основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев. Эксперт считает, что присваивание QR-кода, то есть маркировка человека, ставит его на одну плоскость с вещью.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий