Сдача с «Путина»: россияне хотели бы видеть на российских купюрах президента

Согласно опросу, проведенному в связи с анонсированной Банком России изменением дизайна денежных купюр, граждане хотели бы видеть на них вместо городов портреты выдающихся людей

Согласно опросам, проведенным фондом «Общественное мнение» (ФОМ), большинство (70%) респондентов очень даже довольны внешним видом российских купюр. И только пяти процентам категорически не нравится то, как выглядят наши деньги. Но были и те, кому трудно встать на ту или иную сторону. 25% опрошенных предпочли не отвечать на этот вопрос, потому что не знают что и думать.

70% россиян нравятся, как выглядят отечественные купюры. Не нравится их внешний вид 5% опрошенных, еще 25% — затруднились с ответом. Впрочем, почти половина из всех опрошенных соцслужбой россиян вообще не в курсе и в первый раз слышат о том, что в стране собрались менять дизайн отечественных купюр. А число тех, кто был в курсе, оказалось ничтожно мало — всего 15% респондентов.

Россияне рассказали о своем отношении к дизайну купюр

При этом только 20% опрошенных называют идею с заменой дизайна отличной. Но больше — 35% респондентов — категорически против этого. Чуть меньше половины (41%) опрошенных высказали безразличие тем, как будут выглядеть российские купюры.

Нужно разнообразие — назвали в качестве причины замены «картинки» на деньгах 3% опрошенных. Шести процентам хотелось бы фото других городов на купюрах, чтобы показать всю красоту России. Более прагматичные, а таких оказалось 11%, назвали замену лишней тратой денег. Так и сказали — это бессмысленно, поскольку и старые купюры были хороши.

Высказали опрошенные социологами россияне и к идее появления на купюрах вместо городов портреты выдающихся людей страны. При таком раскладе 11% респондентов хотели бы видеть на купюре президента России Владимира Путина. Чуть уступил главе государства первые космонавт Юрий Гагарин, которого на деньгах хотели бы видеть 10%. В лидерах великий поэт Александр Пушкин (9%), Иосиф Сталин (8%) и Петр I (7%).

Фото: РБК

Как отмечает, Свободная пресса, ФОМ опросил 1,5 тысячи россиян за период с 9 по 11 апреля.

Ранее Центробанк объявил о планах к 2025 году модернизировать банкнотный ряд — на купюрах появятся новые города. В частности, вместо Хабаровска на купюре в 5 тысяч рублей будет изображен Екатеринбург. Эту меру в ЦБ объяснили тем, что в течение последних 10 лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, необходимо «подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн».

К слову сказать, еще в январе 2021 года депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников предложил выпустить пятитысячную рублевую банкноту нового образца — с портретом президента РФ Владимира Путина. С аналогичный инициативой уже выступала ассоциация предпринимателей «Аванти» в 2017 году. И даже направила соответствующее обращение в ЦБ РФ. Правда, в ассоциации предлагали разместить фото главы государства на 10-тысячной купюре. Тогда Банк России дал исчерпывающе-категоричный ответ на такое обращение.

«По сложившейся традиции Банк России не печатает купюр с изображениями действующих политических и общественных деятелей», — цитирует РБК ответ регулятора.

О решении Банка России поменять дизайн купюр было объявлено в конце марта 2021 года. Свое решение регулятор объяснял необходимостью усилить безопасность денежных знаков. Дизайн будет обновляться постепенно и затронет все банкноты за период с 2022 по 2025 годы.

Как пишет портал «Банки сегодня», у граждан любая замена денег вызывает недоверие, и это на генетическом уровне, потому что большинство видят в этом подвох. И это объяснимо, поскольку слишком часто подобные замены «камуфлировали» под благие намерения. В то же время эксперты принимают аргументы Центробанка. Чиновники надеются, что преступники не смогут привыкнуть в новому виду, что остановит фальшивомонетчиков. Хотя эксперты напоминают, что, может, фальшивомонетчиков и на какой-то период остановит, но вот мошенников, которые традиционно активизируются в таких ситуациях.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий