«Сделает из нас инвалидов»: инфекционист рассказал, что ждет COVID-19 в будущем

Врач Евгений Тимаков отметил, что вирусам нет смысла массово убивать своих носителей, он, следуя логике, выберет другой путь.

Новые мутации коронавируса не должны повысить смертность, потому что ни один вирус не заинтересован в массовом убийстве носителей. COVID-19 выберет другой путь — более длительное течение. Такое мнение высказал врач-инфекционист Евгений Тимаков. Помимо «лонг-ковида», в будущем коронавирус «наградит» нас более выраженными постковидными синдромами, которые будут чаще приводить к инвалидизации заболевших, считает медик.

«Скорее всего, будет хронизация процесса, более длительные лонг-ковиды, более выраженные постковидные синдромы, то есть инвалидизация человека, вероятнее всего, будет больше, но не летальность», — цитирует РИА Новости специалиста.

Инфекционит ожидает появление измененного варианта ковида в ближайшие шесть месяцев. Распространение нового штамма вызовет очередную волну заболеваемости, предупреждает Тимаков. В частности, врач прогнозирует подъем в конце сентября, когда россияне начнут массово возвращаться из отпусков, люди пойдут на работу, дети в школу. А вот те, у кого нет иммунитета, да еще и нежелающие ставить прививку, как раз и начнут болеть, подчеркнул Тимаков.

Именно поэтому инфекционист призывает граждан активнее прививаться, убеждая, что вакцинация спасает от мутаций ковида. И даже если вирус поражает привитого человека, то в организме не успевает мутировать. Надо сказать, что благодаря вакцинации мэрия Москвы объявила сегодня об отмене ряда ограничений. Врачи постепенно справляются с болезнью, а число новых госпитализаций уменьшилось более чем в 2 раза по сравнению с пиковым значениями второй половины июня, отметил мэр столицы Сергей Собянин.

Однако большинство медиков не разделяет оптимизма столичного мэра. Судя по динамике коронавируса, которую ежедневно публикует «Блокнот», ситуация продолжает оставаться напряженной. Так, за минувшие сутки в России статистику смертей от коронавируса пополнили 815 человек. Это новый рекорд с начала пандемии. Предыдущий был обновлен 12 августа, когда насчитали 808 смертей.

И все же Евгений Тимаков уверен, что стоит ждать стабилизации эпидемиологической ситуации. И она скорее всего наступит к зиме, прогнозирует врач.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий