«Сдохну и вас заберу с собой»: нижегородский суд отправил убийцу девятилетней девочки за решетку до конца жизни

На приговоре сказались, помимо прочего, предыдущие судимости Павла Суркова: он уже сидел за грабеж, разбой и нанесение тяжких телесных повреждений.

Суд в Нижегородской области вынес приговор 34-летнему местному жителю Павлу Суркову, признав его виновным в убийстве девятилетней дочери своей «гражданской жены» и 46-летней новой сожительницы. Мужчину отправят в колонию особого режима до конца жизни.

Перед оглашением приговора Сурков, сидя в «аквариуме», дергался так, что это заметили журналисты. В какой-то момент он ударил в дверь ногой, словно хотел ее выбить.

Услышав решение судьи, убийца пришел в ярость и, обильно пересыпая свои угрозы матерной бранью, закричал, что, «когда сдохнет», всех «заберет с собой». На предыдущих заседаниях он вел себя иначе – выражал раскаяние и уверял, что никогда не сможет простить себя за совершенные убийства.

На приговоре, помимо прочего, сказалось и уголовное прошлое рецидивиста: он уже отсидел несколько сроков за грабеж, разбой и нанесение тяжких телесных повреждений.

Павел Сурков

Выйдя из колонии в предыдущий раз, Павел рассчитывал воссоединиться со своей бывшей сожительницей Юлией Пазухиной. Он хотел поселиться у женщины и, не работая, существовать за ее счет. Но та отказалась его принять.

Потом на допросе Сурков рассказал, что еще в колонии, когда она приезжала к нему на свидания, почувствовал неладное: его избранница обмолвилась что живет на какой-то новой «непонятной» квартире, увиливала от ответов на вопросы, и, как показалось заключенному, скрывала роман с кем-то другим.

После освобождения Сурков все же попытался уговорить Пазухину на возобновление отношений, но та была непреклонна – не хотела его содержать и пыталась устроить свою личную жизнь.

В то же время уголовник завел в соцсети «ВКонтакте» аккаунт, где опубликовал свою фотографию и статус «Знакомлюсь только со спонсорами». Эту публикацию лайкнул только один пользователь – некий мужчина с закрытой страницей. Что из этого вышло, неизвестно.

Павел Сурков

Последняя попытка Суркова вернуть Юлию обернулась крупной ссорой. Как он потом поведал на допросе, Пазухина была от него беременна, но угрожала «сделать выкидыш», а потом и вовсе заявила, что «уже сделала».

«Я стал очень сильно злиться. «Зачем? Почему?» — стал узнавать», – говорил Павел на допросе. Он понял, что бывшая подруга для него окончательно потеряна, и сошелся с 46-летней Снежаной Фоменко, обосновавшись в ее квартире на улице Державина в городе Бор Нижегородской области.

Но злость на Юлию его не отпускала. Сурков утверждал, что из-за этого ушел в «большой запой» и впал в «нервное состояние». Он несколько раз подкарауливал бывшую сожительницу, обещая ей отомстить «так, что она пожалеет». «Расправы не планировал. Просто я как бы угрожал постоянно», – объяснял потом мужчина следователям.

В конце ноября 2020 года он подкараулил возле школы девятилетнюю дочь Юлии, когда та вышла из здания после уроков, и вынудил пойти с ним в безлюдное место неподалеку. На пустыре Павел задушил ребенка и бросил тело там же.

Дочь Юлии Пазухиной / Павел Сурков

Под подозрение он попал, поскольку их с девочкой засняли установленные возле школы камеры видеонаблюдения.

Мать девочки сразу же указала полиции на своего бывшего сожителя. Труп школьницы нашли на следующий день после ее исчезновения.

Собираясь задержать Суркова, стражи порядка отправились к Снежане Фоменко, с которой он жил, и обнаружили в квартире тело хозяйки с признаками насильственной смерти: она была избита до полусмерти, а потом добита несколькими ударами молотка по голове.

Павел пустился в бега, но вскоре его поймали. На допросе после задержания убийца заявил, что был очень сильно пьян, поэтому ничего не помнит. Люди, собравшись неподалеку от места обнаружения тела девочки, стали требовать, чтобы Суркова выдали им для расправы.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий