Шестилетний мальчик умер от наркоза в кабинете питерского стоматолога

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Следователи в Санкт-Петербурге выясняют причины ужасной трагедии, которая произошла в одной из частных стоматологических клиник города. Во время лечения зубов шестилетний мальчик умер от общего наркоза. Возбуждено уголовное дело.

Трагедия произошла в Приморском районе Северной столицы. Родители привели шестилетнего сына на лечение зубов к стоматологу. Ребенок был гиперактивен и очень боялся лечить зубы. К тому же первый опыт похода к зубному врачу оказался неудачным. После этого родители согласились на общий наркоз.

«Перед процедурой мальчика обследовали: педиатр заключил, что он здоров. В искусственный сон ребенка вводил опытный анестезиолог с многолетним стажем, но трагедия случилась сразу — почти мгновенная остановка дыхания. Скорая приехала через несколько минут, но помочь не смогли: ни они, ни доктора на месте», — пишет Telegram-канал «Мэш на Мойке».

Как уточнили в прокуратуре, ребенок погиб от остановки сердца. Наркоз мальчику проводили через маску. Сразу после двух-трех вдохов у него остановилось сердце. Реанимационные мероприятия проводились на протяжении 45 минут.

Расследованием гибели мальчика занялся Следственный комитет. Ведомство возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». При этом в самой стоматологической клинике от комментариев отказываются: «Нам сейчас не до этого», — сообщили «Фонтанке» в медучреждении.

Специалисты отмечают, что у наркоза для детей в стоматологических клиниках есть четкие ограничения. Перед процедурой малыш должен пройти обследование и сдать анализы. На основе этого врачи выяснят, какой метод лечения для ребенка будет самым безопасным и выдержит ли юный организм общий наркоз. Процедура обычно длится не более часа. Ее обязательно проводит опытный врач-анестезиолог, который следит за состоянием пациента, смотрит его пульс и другие показатели. В это время стоматолог и медсестра занимаются лечением зубов. Если наркоз очень глубокий, то ребенку ставят катетер, чтобы в случае осложнений вовремя ввести в кровь вещества, снижающие риск осложнений.  

В сентябре «Блокнот» сообщал о трагедии в стоматологической клинике города-курорта Железноводска Ставропольского края. 20-летняя студентка Валерия Джейранова внезапно скончалась во время лечения зубов. Наши коллеги из «Блокнот Ставрополь» провели журналистское расследование и выяснили интересные факты о деятельности медучреждения, в том числе о судебных исках к фирме, а также, что у клиники были проблемы с медицинской лицензией.

Мать погибшей студентки сейчас просит провести расследование случившегося. Следователи разбираются, что произошло в тот роковой день в кабинете стоматолога Эдуарда Айрапетяна. По утверждению осведомленных источников, врач мог принять пациентку в состоянии наркотического опьянения. Девушку, которой стоматолог сделал несколько уколов обезболивающего препарата, безуспешно пытались спасти несколько бригад скорой помощи, но в итоге лишь констатировали смерть пациентки. 

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий