Силовики получат право блокировать денежные переводы россиян

Юристы опасаются, что жертвами новации станут не только потенциальные преступники

Руководство ФСБ и МВД получит право  принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков.  Это будет происходить в том случае, если операции совершаются с целью оплаты наркотиков, финансирования терроризма и экстремистской деятельности, к которой в том числе относится организация массовых беспорядков. Соответствующий законопроект разработал Росфинмониторинг, он вносит поправки в ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения потребовались, потому как для совершения указанных преступлений в подавляющем большинстве случаев используются счета или электронные кошельки, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или без прохождения идентификации клиента – это  делает неэффективной их блокировку через суд.

Уже известно, что внесудебная блокировка операций будет действовать только десять дней. После истечения этого срока блокировка может продолжить действовать только по решению суда.

Так, для блокировки операций или ее отмены силовые ведомства должны будут передавать свои решения в банки. Обозначенный механизм будет работать по аналогии с предоставлением банкам перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Денежные переводы граждан могут оказаться под ударом

Юрист Сергей Ефимов в разговоре с «Блокнотом» выразил опасения в том, что будут блокироваться счета не только реальных преступников: «В этом и заключается главный риск – чтобы новые законодательные нормы не стали удобным для силовиков инструментом для сведения счетов или давления на определенных лиц», — пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что в России банки начали тестировать новейшее программное обеспечение, которое позволяет отслеживать все доходы и расходы рядовых граждан. Об этом «Блокноту» сообщили источники в банковском секторе.  Собеседники отмечают, что уже в ближайшее время государство получит возможность отслеживать все подозрительные переводы и транзакции. Таким образом, людям придется объяснять происхождение поступающих на средств денег. Если гражданин не сможет сделать этого, то поступивший доход будет облагаться налогом – в размере 13 процентов. «Сейчас система проходит период апробации, но, как ожидается, уже в недалеком будущем контроль поступлений будет происходить в автоматическом режиме», — пояснил инсайдер.

Финансовый аналитик Сергей Барашков  в разговоре с «Блокнотом» напомнил, что сегодня в стране действует достаточно жесткое «антиотмывочное» законодательство. «Так, службы финансового мониторинга банков регулярно получают все новые и новые инструкции – какие операции следует считать подозрительными», — пояснил специалист. Он отметил, что если сейчас речь идет, как правило, о достаточно крупных суммах, то уже в ближайшее время банки будут отслеживать и мелкие операции.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий