Синоптики рассказали, какой будет зима в разных регионах России

Эксперты предупреждают, что в предстоящие месяцы ожидаются резкие перепады погоды.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погоде на предстоящие зимние месяцы. Синоптик считает, что на европейской территории России температура этой зимой будет выше нормы, однако россиян ждут частые перепады погоды – резкие оттепели и сильные заморозки.

В целом синоптики ожидают, что погода зимой не будет отличаться сильными холодами. Вернее, волны холода возможны, но не такие продолжительные и интенсивные, как прошлой зимой.

«В этом году температура зимой на европейской территории России будет около и выше нормы. Режим погоды будет неоднородный. Это не такая супертеплая зима, как была в 2019–2020-х годах. Будет повторяемость оттепели и частые периоды суровых ночей с температурой -20…-25 градусов», — предупредил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Ожидается, что средняя температурная норма в Москве зимой составляет минус 6 градусов. В декабре она составит минус 6,5 градуса, а для января — минус 9, сообщает «Москва24».   

Роман Вильфанд.

В декабре среднюю температуру ниже нормы синоптики ожидают в Приволжском федеральном округе, на Урале и Сибири. В январе в России ожидается потепление, которое больше всего затронет север Якутии. Температура выше средней там продержится до окончания зимы.  

При этом на большей части Уральского федерального округа и на западе Сибирского федерального округа будет теплее, чем в январе 2021 года. Февраль также не будет сильно холодным — выше среднего температура будет на западе Центральной России, в Центральном Северо-Западном федеральных округах, а вот жителям Дальнего Востока синоптики прогнозируют холодное окончание зимы, пишет 29.ru.

Что касается осадков, то в центре «Фобос» предупреждают — ждать сухой зимы точно не стоит. Во многих регионах России ближайшие месяцы будут аномально снежными, а где-то осадков ожидается в два раза выше средних многолетних значений

«В Москве высота сугробов может почти на четверть превысить норму. Но это еще не самая значительная аномалия — в низовьях Волги, Приколымье и на юге Сибири высота снега может оказаться в 1,5–2 раза выше многолетних значений», — сообщили в «Фобосе».

Снега предстоящей зимой будет много.

Синоптики предупреждают россиян, что не стоит полагаться на так называемые народные приметы — большинство из них сейчас не сбывается из-за изменения климата. Например, уже давно не действует правило: жаркое лето — холодная зима и наоборот. По словам специалистов, точно предсказать погоду в современных условиях можно всего за несколько дней. При этом прогнозы на зиму носят сугубо теоретический характер.  

Отметим, что в сентябре свой прогноз относительно погоды зимой дал начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок. Эксперт полагает, что будущая зима в России ожидается холодной. Всему виной влияние антициклонов.

«Предполагать можно, что зима будет холодная у нас. Потому что в этом году антициклоны эпизодически здесь останавливались. И сейчас похолодание — это влияние арктического антициклона. Вероятность есть такая, что тоже будет преобладать антициклональная погода и, возможно, сильные морозы. В Европе тоже самое. Мое предположение, что это будет от Ла-Манша до Урала. А в Сибири вечно хозяйничает, то Монгольский, то Сибирский антициклон. В Якутии — холод, как обычно», — сообщил синоптик.

В свою очередь ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предполагает, что новая климатическая эпоха на Земле начнется после 2035 года. По его словам, она станет предвестником нового межледникового и ледникового периодов. Россиянам придется приспосабливаться к изменениям климата, но критического влияния на нашу жизнь это не окажет.

Директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин придерживается иного мнения. Он считает, что климат в нашей стране меняется в сторону потепления и становится все более неустойчивой. В частности, эксперт отмечает рост температуры на полградуса за десятилетие, а это два с половиной градуса за 50 лет.

А Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что последствия глобального потепления будут хуже пандемии COVID-19. Такой вывод он сделал после публикации исследования, в котором утверждается, что планета нагревается быстрее, чем ранее предполагалось и что через каких-то двадцать с лишним лет мы увидим Арктику без льда.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий